Представители СМИ Чувашии прошли обучение на курсах экстремальной журналистики

Двое представителей Чувашии стали слушателями 20-го потока учебно-практических курсов по подготовке журналистов к работе в чрезвычайных и кризисных ситуациях «Бастион». Занятия были организованы с 13 по 20 сентября 2020 года в Нижегородской области. В мероприятии приняли участие свыше 30 представителей ведущих федеральных и региональных СМИ. Нашу республику представили редактор Национальной телерадиокомпании Чувашии Алексей Зотиков и видеооператор телеканала «Новая реальность» Виталий Антонов.

Занятия проводились в полевых условиях на специализированном полигоне с моделированием реальных кризисных ситуаций. В ходе теоретических и практических занятий журналисты изучали особенности работы представителей СМИ при нахождении в зоне боевых действий, чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф.

Курсанты в течение недели отрабатывали практические навыки на полигоне, а также приемы оказания первой медицинской помощи. Лекции, практические занятия и мастер-классы вели преподаватели и эксперты Министерства обороны, МВД, МИД, Национального антитеррористического комитета (НАК), представители Росгвардии, а также коллеги-журналисты, прошедшие крещение в «горячих точках».

Журналистам продемонстрировали тактические действия войсковых подразделений при проведении контртеррористических операций и подразделений органов внутренних дел при охране общественного порядка, освобождении заложников и других специальных мероприятий. К примеру, одним из практических занятий стало показное выступление спецподразделений Росгвардии по освобождению заложников на захваченном злоумышленниками судне. Журналисты смогли побыть по обе стороны баррикад – и в роли «заложников», и в роли «освободителей».

По окончании учебы представители СМИ, успешно сдав зачеты, получили сертификат об окончании курсов.

Я получил бесценный опыт, делится своими впечатлениями Виталий Антонов. «Нас научили, как нужно себя вести в экстремальных условиях, связанных с террористическими и военными действиями. Как оказать первую медицинскую помощь товарищу при получении ранений различной тяжести, как помочь человеку выйти из шокового состояния при стрессе – это далеко не все практические навыки, которые мы освоили. Очень много новой и полезной информации получили во время тренингов с психологами. Нам удалось ознакомиться с военной техникой и даже совершить маневры на действующем танке. Вообще увидеть быт современной армии, познакомиться с армейскими буднями (особенно для девушек) было весьма интересно и познавательно. Если меня спросят – стоит ли ехать на эти курсы – я однозначно отвечу ДА! Это тот опыт, который останется со мной очень надолго», – рассказал молодой человек.

Под большим впечатлением от практической части курсов остался и Алексей Зотиков. «Все происходило в условиях, максимально приближенных к реальным. Нас брали в заложники: связали руки, надели мешки на головы и полтора часа водили по лесу – приказывали то бежать, то ползти, то вставать на колени, – и мы все это выполняли. Целую неделю мы жили, как в армии, 6 часов на сон, а потом построение, зарядка и снова в бой. Умение работать в команде – вот чему надо было научиться каждому журналисту на курсах. Все дни мы с собой носили жгут и индивидуальный перевязочный пакет. Потому что в любой момент на нас могли напасть и нужно было быть готовым оказать медицинскую помощь. Журналисты, прошедшие «Бастион», смогут остановить кровотечение, провести реанимационные мероприятия, наложить повязку и вытащить человека из «красной» зоны», – рассказал он об испытаниях, через которые пришлось пройти журналистам в ходе обучения.

Учебно-практические курсы «Бастион» проводит Союз журналистов Москвы при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. С 2006 года обучение прошли более 700 работников СМИ и представителей информационных структур органов власти.

Фотографии из открытых источников



01 октября 2020
14:55
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter