Министр труда России отметил Чувашию в качестве успешного примера оказания помощи малоимущим в рамках социального контракта

 Министр труда России отметил Чувашию в качестве успешного примера оказания помощи малоимущим в рамках социального контракта

В рамках совещания с членами Правительства Российской Федерации, посвященного теме социального контракта, министр труда Антон Котяков в своем докладе Владимиру Путину отметил Чувашию в качестве успешного примера реализации проекта оказания государственной социальной помощи малоимущим.  

С 2020 года вместе с 21 регионом Чувашия участвует в пилотном проекте по реализации этой меры поддержки. И начиная с 2021 года социальный контракт будет применяться во всех субъектах Российской Федерации.

«Наиболее активно эта работа ведётся в Нижегородской области, в республиках Мордовия, Чувашия, Удмуртия, а также в Новгородской области. Мы действительно видим на сегодняшний день реальный результат этой работы,» – отметил Антон Котяков.

С начала 2020 года в республике заключено свыше 4 000 социальных контрактов, из них на:

  • оказание помощи при трудоустройстве – 1407 контрактов,
  • на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования – 512 контрактов,
  • на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 238 контрактов,
  • на осуществление иных мероприятий (прямая материальная поддержка) – 2 340 контрактов.

Сумма выплаченных денежных средств по заключенным социальным контрактам составляет более 150 млн рублей. Уже свыше 17 000 жителей республики воспользовались данной мерой поддержки.

В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы способствовать гражданам перейти на самообеспечение. Показательным примером выхода из непростой жизненной ситуации с помощью соглашения об оказании государственной социальной помощи служит история жителя Чебоксарского района Дмитрия Петрова. Он стал первопроходцем, заключившим социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Дмитрий состоял на учете в центре занятости населения в качестве безработного. В рамках поиска информации в сети «Интернет» о государственной поддержке для открытия бизнеса он узнал о возможности получения денежных средств для ведения собственного дела и обратился с заявлением в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Дмитрий охарактеризовал процедуру оформления социального контракта как несложную и недолгую по срокам.

Дмитрий занимается ковкой металлических изделий, изготовлением ворот и заборов. Полученные 250 000 рублей он использовал для приобретения необходимого оборудования: закупил кузнечный и распиловочный станки отечественного производства. Начинающий предприниматель планирует открыть собственную торговую точку для сбыта продукции, а также рассчитывает увеличить объемы производства. Для этого он собирается набрать работников и закупить дополнительное оборудование. На примере предприятия Дмитрия видны дополнительные плюсы для национальной экономики от государственной помощи в виде соцконтракта: предприниматель, помимо повышения собственного дохода, создает рабочие места и приобретает отечественные средства производства.

На данный момент можно с уверенностью утверждать, что мера поддержки в виде социального контракта дает положительный эффект.



02 октября 2020
08:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter