Делегаты из Чувашии примут участие в XI Съезде марийского народа

Делегаты Чувашской Республики примут участие в работе XI Съезда марийского народа, который состоится в период 1-3 октября 2020 года в Йошкар-Оле. Участниками общественно-политического события станут порядка 400 гостей из 19 российских регионов. Мероприятие имеет важное значение для сохранения национального языка, культуры и традиций.

По словам первого зампреда правительства Республики Марий Эл Михаила Васютина, численность приглашенных гостей максимально сокращена, принято решение об участии только делегатов Съезда и организаторов мероприятия.

Делегатами от Чувашской Республики, в которой активно представлена марийская диаспора, выступят: председатель местной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев» города Новочебоксарска Чувашской Республики Наталия Романова, а также новые официально избранные в феврале в Доме Дружбы народов Чувашской Республики делегаты от Чувашии: Ирина Тимакова и Геннадий Иванов. Они примут участие в работе секций по направлениям: «Марий йӱла / Традиционная религия», «Калыкын ончыкылыкшо / Будущее народа», «Мер паша / Общественная работа», «Ял ден ола / Деревня и город», «Еш, шинчымаш, шочмо йылме / Семья, образование, родной язык».

Для делегатов и гостей запланирован вечер отдыха «Марий кас», артисты Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана покажут спектакль «Йыван Кырла. Путёвка в жизнь», а в последний день форума состоится торжественный концерт в Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Справочно:

Всемарийский Съезд проводится один раз в четыре года и служит переговорной площадкой для выработки предложений по вопросам сохранения языка, культуры и традиций марийского народа. На Съезде избирается председатель Всемарийского совета – Оньыжа, а также формируется делегация от марийского народа для участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Делегаты на Съезд выбираются на сходах граждан в Республике Марий Эл и регионах компактного проживания марийцев: в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Крым, городах Москва, Санкт-Петербург и других регионах, всего более чем в 20 субъектах. Первый Всероссийский съезд народа мари состоялся в 1917 году в г. Бирске Уфимской губернии. Йошкар-Ола стала местом проведения III Съезда марийского народа, который состоялся в 1992 г.



Дом Дружбы народов АУ "РЦНТ" Дк тракторостроителей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter