Компании Чувашии могут получить гранты на реализацию ИТ-проектов

Объявлены конкурсы на получение грантов для проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений. На эти цели Минцифры России выделило 7,1 млрд рублей. На поддержку могут рассчитывать как небольшие компании, так и крупный бизнес.

Вся информация о грантах собрана на специальном сайте ит-гранты.рф. Операторами мер поддержки выступают Фонд «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия инновациям.

Программа Фонда содействия инновациям ориентирована на реализацию ИТ-стартапов. Гранты могут получить проекты-стартапы по искусственному интеллекту, интернету вещей, блокчейну, новым производственным технологиям и другим направлениям. Подать заявку на грант могут как молодые и уже имеющие успешный опыт разработки компании, так и физические лица. Размер гранта – до 20 млн рублей. При гранте до 3 млн рублей софинансирование не требуется.

ИТ-разработчикам адресована и программа Российского фонда развития информационных технологий. Здесь гранты достигают до 300 млн рублей, но поддержку могут получить проекты на более зрелых стадиях реализации. К примеру, направленные на разработку программного обеспечения, включая дистанционные сервисы для удаленной работы, платформы для онлайн-образования или здравоохранения. Грантом можно покрыть до 80% стоимости всех работ.

Фонд «Сколково» предлагает гранты до 80 млн рублей компаниям на пилотное внедрение отечественных цифровых продуктов, сервисов и платформенных решений. Поддержку могут получить решения на базе технологий искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, робототехники и сенсорики, новых производственных технологий и технологий распределенных реестров, а также проекты дистанционных сервисов. Программа поможет компаниям из разных отраслей оптимизировать бизнес-процессы. Грант может покрыть до 80% стоимости проекта. Его можно потратить на услуги разработчика, приобретение оборудования, лицензии и другие расходы.

Гранты Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) могут получить компании на цифровую трансформацию производственных и управленческих процессов. Поддержка достигает 300 млн рублей. Обязательное условие для ее получения – цифровые решения должны быть отечественными и соответствовать приоритетным направлениям поддержки. Грант предполагает финансирование до 80% стоимости проекта. Средства можно направить на зарплаты сотрудникам, приобретение программного обеспечения, оборудования и другие расходы.

Подача заявок по всем грантам происходит в электронном виде. Операторы грантов еженедельно проводят вебинары с пояснениями по подготовке конкурсной документации. Также консультацию можно получить в чате, по телефону или электронной почте.

Грантовая поддержка осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».



По материалам Минкомсвязи России
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter