Развитие систем сертификации открывает новые возможности для экспорта чувашской продукции АПК

Развитие систем сертификации открывает  новые возможности для экспорта чувашской продукции АПК

Минсельхоз Чувашии  принял участие в открытом семинаре «Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты», организованном Федеральным центром развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России совместно с АО «Россельхозбанк». Участниками семинара стали представители Россельхознадзора, Роскачества, бизнес-сообщества, а также специалисты в области международной сертификации.

В 2020 году российский экспорт АПК демонстрирует положительную динамику, по данным на 13 сентября, рост поставок составляет 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По данным на 20 сентября, рост экспорта АПК Чувашской Республики составляет 30 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Для сохранения устойчивого развития необходимо обеспечить соответствие отечественной продукции возрастающим требованиям внешних рынков. В их число входит религиозная и органическая сертификация, стандарты безопасности ХАСП (HACCP/Hazard Analysis and Critical Control Point), а также условия, предъявляемые к поставщикам сегмента HoReCa (сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж). 

Одно из актуальных  направлений для экспорта чувашской продукции АПК - рынок органики. В настоящее время чувашская компания ООО «Экопродукт» (Порецкий район) осуществляет отгрузку масличных и зернобобовых культур урожая 2020 года в Польшу и Германию. Планируется отгрузить более 400 тонн органической продукции. Дальнейшему развитию рынка органической продукции будет способствовать совершенствование системы сертификации и маркировки. Также государство постоянно расширяет и совершенствует систему информирования бизнеса об экспортных возможностях. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» создаются экспортные гиды по принципу продукт-страна. По словам заместителя министра  сельского хозяйства Сергея Левина, до 2024 года будет создано 220 информационных справочников, содержащих практическую информацию, в том числе данные по существующим требованиям к продуктам и системам сертификации.



25 сентября 2020
16:07
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter