К Всемирному дню сердца возобновляется работа Школ здоровья

К Всемирному дню сердца возобновляется работа Школ здоровья

28 и 29 сентября после длительного перерыва, связанного с эпидемической ситуацией, в кардиодиспансере откроют двери Школы здоровья для пациентов из стационара и поликлинического приема.

28 сентября врач-кардиолог Ольга Чумакова проведет занятие антитромботической школы.

29 сентября состоится занятие с врачом-кардиологом Ириной Мартышкиной в школе коронарного больного.

Занятия пройдут с соблюдением всех мер профилактики. Начало занятий в 14.00.

На занятиях часто используются видеоматериалы, презентации, обсуждаются факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях и пути влияния на них. Пациенты обучаются доврачебной помощи. Также рассматриваются вопросы медикаментозного лечения и вопросы необходимости проведения манипуляций. В конце занятий происходит обмен мнениями и пациенты высказывают свои пожелания по работе Школы. В заключение врач отвечает на все возникшие во время занятия вопросы.

Напомним, что в течение года в кардиодиспансере организована работа 4-х школ здоровья: коронарного больного, хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертонии и антитромботической школы.

Школа здоровья – организационная форма группового консультирования, гигиенического обучения и воспитания, являющаяся комплексной медицинской профилактической услугой. Это совокупность средств и методов индивидуального и группового воздействия на пациентов, направленных на повышение уровня их знаний и практических навыков по рациональному лечению заболеваний, профилактике осложнений и повышению качества жизни. Данная профилактическая технология решает следующие задачи:

  • повышение информированности пациентов о заболевании и его факторов риска;
  • повышение ответственности пациента за сохранение своего здоровья;
  • формирование активного отношения пациента к заболеванию, мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению;
  • формирование навыков по самоконтролю, оказанию первой доврачебной помощи;
  • снижению влияния на здоровье поведенческих факторов риска.


Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter