С начала года в Чувашии единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела получили 24 безработных гражданина

С начала года в Чувашии единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела получили 24 безработных гражданина

В рамках государственной программы РФ «Помощь начинающим предпринимателям» служба занятости Чувашии выплачивает субсидии безработным, которые зарегистрированы в качестве безработных и желают открыть ИП. Открытие ИП регламентировано Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ.

На открытие собственного дела Центром занятости населения предоставляется единовременная финансовая помощь в размере 92 тыс. рублей, а для инвалидов, признанных в установленном порядке безработными, государственная поддержка при открытии собственного дела составляет 124 тыс. рублей. Данная выплата не облагается налогом, так как не признается доходом от предпринимательской деятельности. Но за потраченную субсидию необходимо будет отчитаться в Центре занятости с подтверждением всех расходов. Следует учесть, что, если компания будет признана банкротом в период до 3 лет с момента регистрации ИП, сумму субсидии придется вернуть на расчетный счет центра.

В 2020 году получить субсидию на открытие бизнеса могут 30 безработных граждан, проживающих в Чувашской Республике. 24 из них уже получили государственную поддержку для старта собственного дела после защиты бизнес-планов в центрах занятости республики – это бесплатные консультации, помощь в формировании необходимого пакета документов для подачи заявки и государственная единовременная субсидия на организацию своего дела в размере 92 тысячи рублей (для инвалидов – 124 тыс. руб.).

Для того, чтобы оформить субсидию для открытия ИП через Центр занятости, будущий предприниматель должен отвечать определенным требованиям: возраст не моложе 18 лет, проживать на территории РФ и быть ее гражданином. 

Напомним, что до конца 2020 года помощь государства для открытия своего дела могут получить еще 6 безработных граждан, проживающих в Чувашии. Для получения субсидии необходимо подать заявку и представить пакет документов в Центр занятости населения по месту регистрации. Будущий предприниматель будет приглашен на специально созданную комиссию, где принимается решение о назначении субсидии для ИП или отказе.

Документы для оформления субсидии:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • бизнес-план с указанием затрат на открытие и ведение бизнеса, экономической эффективности и окупаемости открываемого проекта.

В Центре занятости безработный должен обосновать рентабельность выбранного вида деятельности. Не стоит регистрировать ИП до выдачи разрешения центром и получения субсидии.

Подробную информацию можно получить в отделах КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии.
Контакты отделов на сайте КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии czn.cap.ru в разделе «ОТДЕЛЫ». 



КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter