Ветерану Великой Отечественной войны Нилу Морозову исполнилось 95 лет

Ветерану Великой Отечественной войны Нилу Морозову исполнилось 95 лет

2020 год по инициативе Президента России Владимира Путина проходит под знаком Года памяти и славы и 75-летия Великой Победы. Эти значимые даты напоминают нам об историческом прошлом нашей страны, ее отважных людях, доблестных подвигах и о том, что позволило приблизить долгожданный День Победы. 

23 сентября 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Нил Гаврилович Морозов. С этим знаменательным событием его поздравили глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров и начальник отдела социальной защиты населения Московского района г. Чебоксары Наталия Ершова.

«Уважаемый Нил Гаврилович, примите искренние поздравления с Вашим 95-летним юбилеем. Мы гордимся, что в Московском районе г. Чебоксары живут такие замечательные люди, как Вы. Желаем крепкого здоровья, благополучия и еще долгих лет жизни», — выразил признательность в адрес юбиляра Андрей Николаевич.

Нилу Морозову вручили поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, памятный подарок и букет цветов. Нил Гаврилович, в свою очередь, поблагодарил гостей за оказанное внимание, за то, что чтут старшее поколение.

Ветеран Великой Отечественной войны Нил Морозов родился в деревне Атнашево Канашского района Чувашской АССР. Будучи учеником 9-го класса, рыл вместе со сверстниками противотанковые рвы.

Первое боевое крещение было на Орловско-Курской дуге в 1943 году. Потом попал на Белорусский фронт по освобождению города Бобруйска, где воевал в составе 301-го самоходного артиллерийского полка – 1-го Донского гвардейского танкового комплекса (был разведчиком-телеграфистом – проводил разведку, а потом передавал всё это в полк). Основной, конечно, была операция «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Нил Гаврилович участвовал во многих военных операциях по освобождению городов Борисов, Могилёв, Брянск, Минск.

Нил Гаврилович имеет государственные награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, боевые медали: «За отвагу», «За взятие Кенисберга», «За освобождение Варшавы» и другие, также есть награды Монголии и Белоруссии.

В послевоенные годы, в 1950-1962 годах, работал в правоохранительных и партийных органах республики. В 1963-1973 годы был юристом проектно-конструкторских организациях столицы Чувашии. Позднее вплоть до 1994 года занимался преподавательской деятельностью, работал юристом в системе Чувашпотребсоюза.

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны Нил Морозов находится на заслуженном отдыхе, рядом с ним любящая и заботливая семья. Нил Гаврилович – сторонник здорового образа жизни и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

 



24 сентября 2020
08:01
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter