Помоги первым: медики напомнили чебоксарцам основы оказания первой помощи

Помоги первым: медики напомнили чебоксарцам основы оказания первой помощи

Акция приурочена ко Всемирному дню оказания первой помощи, который отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Мероприятие организовали медицинские учреждения: Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины, Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи, Республиканский наркологический диспансер, а также волонтеры-медики.

Как правильно и безопасно для себя проводить реанимационные мероприятия до приезда скорой помощи жителям Чебоксар рассказали главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава Чувашии, медбрат-анестезист реанимационной бригады Алексей Смирнов и врач-реаниматолог, заместитель главного врача по контролю качества Евгений Войтиков.

Мастер-класс состоялся в Студенческом сквере, где все желающие могли подойти и не только послушать, но и отработать на манекене практические навыки сердечно-легочной реанимации под руководством инструктора. Медики рассмотрели ситуации, при которых счёт идет на минуты, случаи, при которых нужно начать оказывать помощь ещё до приезда бригады скорой помощи.

«При оказании первой помощи пострадавшим в первую очередь думайте о своей безопасности», – напоминает Алексей Смирнов. Прежде чем подойти к лежащему на земле человеку, нужно осмотреться вокруг и убедиться, что вам ничто не причинит вреда. И, конечно же, вызвать скорую помощь, четко назвав причину вызова и ваш адрес. 

В преддверии холодов медики порекомендовали иметь в аптечке первой помощи спасательное одеяло. Оно помогает и при перегреве, и при переохлаждении, можно его использовать и вместо носилок – выдерживает до 200 килограммов. Найти его можно в аптеке. 



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter