В Чувашии появится план благоустройства всех дворовых территорий на ближайшие три года

В Чувашии появится план благоустройства всех дворовых территорий на ближайшие три года

10 сентября врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание по благоустройству городов и сел, а также строительству социальных объектов. В заседании приняли участие главы муниципальных администраций.

Были подведены предварительные итоги программы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, в том числе в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александра Героева, в 2020 году предусмотрены средства в размере 1 млрд 311,7 млн рублей. Муниципалитетами в общей сложности были разработаны 340 проектов, все они получили положительное заключение экспертизы. Однако, на сегодняшний день работы по благоустройству завершены лишь на 103 объектах.

«По состоянию на 9 сентября освоено 153,3 млн. рублей из 1 млрд 311,7 млн рублей, что составляет 11,7% от общего объема предоставляемой субсидии. Низкое освоение средств наблюдается в Вурнарском, Красночетайском, Порецком, Урмарском и Цивильском районах, городах Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары», - сообщил Александр Героев.

Кроме этого, в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», в 2020 году предусмотрено 366 млн. рублей. На данные средства планируется благоустроить 5 дворовых территорий и 35 общественных пространств. В настоящее время работы завершены только на 3 дворовых территориях и 9 общественных пространствах.

«Обнаружились все те риски, о которых мы говорили весной. Во-первых, оказались не готовы сами главы администраций, затянулся процесс контрактации. Достаточно большие объемы работ повлекли задержку сроков сдачи объектов. В связи с этим у нас с вами задача достаточно простая  - спланировать нашу работу так, чтобы она была понятна по объему, а исходя из объемов – подтянуть мощности, чтобы организовать качественный строительный процесс», - обозначил Олег Николаев.  

В связи с этим руководитель республики поручил до 1 ноября 2020 года составить и обобщить план благоустройства всех дворовых территорий на ближайшие три года, чтобы уже в этом году была запущена работа по подготовке проектно-сметной документации для тех объектов, которые будут отремонтированы в 2021 году. Также Олег Николаев поручил составить реестр недобросовестных подрядчиков, которые в этом году сорвали строительную кампанию и не выполнили взятые на себя обязательства. Своеобразная «доска позора» будет находиться в общем доступе.

На совещании обсудили и вопрос строительства объектов социальной сферы в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография». О ходе возведения школ и детских садов и освоения средств в 2020 году доложила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева. Так, на строительство сдиков в рамках национального проекта «Демография» на  2020-2021 годы предусмотрено   1 млрд 651 млн 400 тысяч рублей из них средства федерального бюджета - 1 млрд 634 млн 800 тысяч рублей.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



10 сентября 2020
15:35
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter