В Чебоксарах открылся Центр бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов Чувашской Республики

В Чебоксарах открылся Центр бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов Чувашской Республики

Сегодня, 8  сентября 2020 года, состоялось открытие Центра бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов Чувашской Республики для оказания помощи социально незащищенным категориям граждан.

В открытии Центра бесплатной юридической помощи приняли участие руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов, начальник Управления Минюста России по Чувашии Ольга Никонова и другие приглашенные лица.

Дмитрий Сержантов отметил, что открытие Центра бесплатной юридической помощи направлено на дальнейшее развитие института бесплатной юридической помощи в республике, а также на обеспечение доступности бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам.

Обратившимся гражданам будет оказана бесплатная юридическая помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, а также составление документов правового характера. Тем самым Ассоциация юристов Чувашской Республики будет способствовать повышению эффективности реализации государственных гарантий прав граждан на получение бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике.

Прием граждан будет организован как в офисе Ассоциации юристов Чувашской Республики (г. Чебоксары, ул. Дзержинского, 20/29), так и на территории гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерлинского, Канашского, Батыревского, Яльчикского районов и, при необходимости, в других районах Чувашской Республики.

Контактная информация

Телефон: +7(8352) 38-11-38

Телефон: +7(927) 861-90-36

Электронная почта: mail@lawyers21.ru

Сайт: https://lawyers21.ru

Адрес: г. Чебоксары ул. Дзержинского, 20/29.

Справочно:

Право на бесплатную правовую помощь является важнейшей составляющей конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. Поэтому данный вопрос постоянно находится на контроле врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева и органов власти Чувашской Республики.

В нашей республике созданы все условия для получения бесплатной юридической помощи малоимущими и иными социально незащищенными категориями граждан по вопросам, связанным, в первую очередь, с повседневными потребностями – социальное, пенсионное обеспечение, жилищные, семейные, трудовые и другие вопросы.

Так, реализуя право субъектов Российской Федерации по расширению перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, в Чувашской Республике право на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно имеют 44 категории граждан, в то время как Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусматривает всего лишь 27 категорий.

С начала реализации Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» бесплатную юридическую помощь получили более  409  тыс. граждан, проживающих в нашей республике.

В целях повышения правовой грамотности и осведомленности наших граждан, доступности особенно на селе бесплатной юридической помощи Госслужбой Чувашии по делам юстиции совместно с участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи организована работа по реализации проекта «Юристы – населению», одной из основной целью которого – это своевременное качественное правовое просвещение всего населения прежде всего в жизненно важных вопросах. В рамках реализации данного проекта бесплатную юридическую помощь получили порядка 3 тыс. граждан.

В оказании бесплатной юридической помощи на территории Чувашской Республики также участвуют социально ориентированные некоммерческие организации – исполнители общественно полезных услуг, которым Кабинетом Министров Чувашской Республики оказывается финансовая, имущественная и информационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставляются льготы по уплате налогов и др.

Так, для осуществления уставной деятельности и оказания бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченным гражданам общественной организации «Союз юристов Чувашской Республики» Кабинетом Министров Чувашской Республики в 2020 году оказана имущественная поддержка – предоставлено нежилое помещение.

Кроме того, в текущем году по итогам конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, оказывающих содействие в предоставлении бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике победителем признана Ассоциация юристов Чувашской Республики, которой предоставлена субсидия из республиканского бюджета Чувашской Республики сроком на два года на реализацию проекта «Бесплатная юридическая помощь» в размере 255,350 тыс. руб.

 

 



08 сентября 2020
14:16
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter