В спортивных школах Чувашии стартовали бесплатные занятия для лиц старшего возраста

В спортивных школах Чувашии стартовали бесплатные занятия для лиц старшего возраста

Спортивные школы олимпийского резерва, подведомственные Минспорту Чувашии, приступили к реализации Указа врио Главы республики О.А.Николаева «О дополнительных мерах по привлечению граждан старшего поколения к активному спортивному образу жизни», который подразумевает организацию бесплатных занятий для лиц старшего возраста в часы их минимальной загруженности. 

Сегодня журналисты республиканских СМИ вместе с заместителем министра физической культуры и спорта Чувашской Республики Алексеем Нягиным посетили спортивный комплекс СШОР №3, где для лиц старшего возраста уже работают оздоровительные группы по разным направлениям.

«Работу с лицами старшего возраста наша спортивная школа ведёт уже не первый год. Плавание, оздоровительная гимнастика, настольный теннис, шашки, волейбол, и даже бокс. И это не полный перечень видов спорта, которым здесь занимаются пенсионеры. Теперь все эти занятия для них будут бесплатными», - рассказывает директор спортивной школы Борис Атаманов.       

65-летний новочебоксарец Александр Петров начал заниматься боксом уже после выхода на заслуженный отдых. «Это была мечта моего детства. Неожиданно, но только после выхода на пенсию я смог ее реализовать. И таких, как я здесь 10-15 человек. У нас есть свой тренер, который нас тренирует на ринге. Также мы сочетаем занятия боксом игрой в настольный теннис, шашки, посещаем бассейн. Руководство спортивного комплекса всегда идёт нам на встречу. Очень рады, что правительство республики уделяет нам такое внимание. С принятием данного указа, думаю, что желающих прийти в спортивные залы станет ещё больше», - говорит пенсионер.

Еще с 1980-х годов на базе спортивной школы тренируется группа здоровья «Золотой возраст». Сегодня здесь занимаются более 30 женщин, самой младшей из них в этом году исполнилось 60, а самая опытная отметила 85-летний юбилей.  

Занятия в группе здоровья проходят 3 раза в неделю с длительностью два часа.  Новочебоксарка Надежда Краснова посещает данные занятия шестой год. Женщине сделали две операции по замене коленных суставов. «В первый раз я пришла на занятие с тростью, т.к. ещё плохо ходила. Было очень сложно. Но наше поколение, воспитанное на Зое Космодемьянской, не привыкло сдаваться. Преодолев боль, я смогла разработать суставы, что сейчас, можно сказать, плясать могу. Врачи удивляются только», - говорит Надежда Краснова.      

Кроме того, теперь группа здоровья еще может бесплатно заниматься плаванием. Это еще раз доказывает, что введение дополнительных мер по привлечению старшего поколения к занятиям спортом, очень актуально и востребовано. Также считает и Вячеслав Платонов, председатель велосипедного движения «Солнце на спицах». Занятия плаванием помогают ему поддерживать здоровый спортивный дух, а также готовиться к участию в ветеранских соревнованиях по триатлону.

Напомним, врио Главы Чувашии О.А.Николаев 17 августа подписал Указ «О дополнительных мерах по привлечению граждан старшего поколения к активному спортивному образу жизни», направленный на создание условий для занятия физической культурой и спортом лицами старшего поколения.

«На сегодняшний день все наши подведомственные Спортивные школы олимпийского резерва приступили к реализации данного указа. В каждом учреждении подготовлена своя программа для пенсионеров, составлено расписание занятий, с которым можно ознакомиться на сайте министерства спорта республики и сайтах спортивных учреждений», - отметил в беседе с журналистами заместитель министра Алексей Нягин.

Он также акцентировал, что регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности населения. Одной из стратегических задач развития Российской Федерации до 2030 года, определенных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, является повышение продолжительности жизни граждан до 78 лет, в связи с чем всем регионам поручено к 2030 году вовлечь в систематические занятия физкультурой и спортом не менее 70 % жителей. Согласно федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» к 2024 году количество лиц старшего возраста, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должно достигнуть 25%.

«Я думаю, что при такой активности, которую мы наблюдали сегодня, посещая данный спортивный комплекс, мы обязательно достигнем данного показателя. А благодаря принятию таких решений по поддержке наших пенсионеров со стороны руководства республики О.А.Николаева, ветеранский спорт в ближайшее время выйдет на новый уровень развития», - подчеркнул А.Нягин.



03 сентября 2020
08:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter