Олег Николаев дал старт работе водовода в деревне Чандрово

Олег Николаев дал старт работе водовода в деревне Чандрово

1 сентября в деревне Чандрово состоялся торжественный запуск водовода. В мероприятии приняли участие врио Главы Чувашии Олег Николаев, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александр Героев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Елена Бадаева, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Существующая система водоснабжения деревни Чандрово находилась в критическом состоянии. С 2010 года из-за понижения уровня подземных вод, роста индивидуального жилищного строительства населенный пункт испытывал острый дефицит питьевой воды. В часы максимального водопотребления возникали перебои. Доходило и до того, что воду для водонапорных башен приходилось подвозить в специальных бочках.

Ввод в строй нового водовода позволит обеспечить бесперебойное снабжение качественной питьевой водой не только жителей самой деревни, но и собственников расположенных рядом земельных участков садоводческих товариществ – в общей сложности свыше тысячи человек. Всего, по словам директора АО «Водоканал» Владимира Васильева, на сегодняшний день в Чандрово насчитывается более 330 абонентских лицевых счетов. При этом за последние дни выросло количество обращений от жителей деревни по вопросам подключения к сетям водоснабжения.

Строительство велось по региональному проекту «Чистая вода» национального проекта «Экология». Участок водовода протяженностью 7,8 км начали прокладывать в июне 2019 году от повысительной насосной станции Северо-Западного района города Чебоксары. Контракт на сумму 70,4 млн рублей заключен с  АО  «Водоканал». При строительстве использовались современные полиэтиленовые трубы с защитной оболочкой.

В ходе торжественного мероприятия Олег Николаев наградил памятными медалями в честь 100-летия образования Чувашской автономной области директора АО «Водоканал» Владимира Васильева и инженера-энергетика цеха водопроводных сетей и сооружений предприятия Фёдора Петухова.

«Сегодня для жителей деревни Чандрово действительно праздник – пришла вода, централизованный водопровод. Учитывая, что Чандрово является частью города Чебоксары, это надо было сделать уже давно», – заметил врио Главы Чувашии Олег Николаев в беседе с журналистами. По его словам, проблема чистой водой является одной из наиболее актуальных в республике.

«В следующем году мы планируем возобновить строительство группового водовода Шемуршинского, Батыревского и Комсомольского районов, чтобы население трех районов, а это примерно 61 тысяча жителей, смогли получить качественную воду. Достаточно большая работа ведется по Алатырю, Ибресям и городу Шумерле. Если мы все эти объекты сдадим, а сделаем мы это в ближайшие год-два, то в самых проблемных зонах в Чувашской Республике по части обеспечения чистой питьевой водой вопрос решится», – заключил руководитель региона.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



01 сентября 2020
16:12
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter