В селе Ачакасы Канашского района состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Антону Петрову

В селе Ачакасы Канашского района состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Антону Петрову

28 августа в селе Ачакасы Канашского района состоялось  знаменательное событие - торжественное  открытие памятника Герою Советского Союза, генерал-майору  А.П. Петрову, участнику трех войн, снискавшему в истории Великой Отечественной войны славу одного из лучших руководителей инженерных  войск. В самом пекле войны – при форсировании Днепра в конце сентября-начале октября 1943 – Антон Петров проявил героизм и отвагу, за что был удостоен этого высокого звания.

Справочно: ПЕТРОВ Антон Петрович [17.01.1902 г., с. Ачакасы Новомамеевской волости Цивильского уезда  Казанской губернии (ныне Канашского района) — 21.04.1982 г, г.Москва] — генерал-майор инженерных войск войск, Герой Советского Союза.  Участник Гражданской, Советско-финской, Великой Отечественной войн.

Окончил четырехклассную сельскую школу (1915), учился в Шихранском высшем начальном училище. Летом 1919 17-летний парень ушел добровольцем в Красную Армию. Осенью этого же года его направляют на военно-инженерные курсы командного состава, а в феврале 1921 – в 19 лет – он начинает службу на командных должностях. В инженерных войсках Туркестанского округа  становится командиром взвода, а позже – командиром роты.

Затем окончил  Московскую военно-инженерную школу (1926). Осенью 1928 поступает на инженерный факультет Военно-технической академии РККА, где после окончания учебы (1932) служит старшим инженером в лаборатории строительных материалов и учится в адъюнктуре. Зимой 1940 во время войны с белофиннами по заданию командования Петров организует большие инженерные работы по взламыванию линий Маннергейма – системы капитальных сооружений, тянувшихся вдоль границы с СССР на Карельском перешейке, за что военный инженер получает первую боевую награду – орден Красной Звезды.

 В июне 1941 полковник Петров командует инженерным полком в Прибалтийском военном округе. Его полк вступает в боевые действия в первый же день войны. Почти сразу его ставят во главе оперативного отдела, а затем он становится начальником штаба инженерных войск Северо-Западного фронта и летом 1941 принимает участие в оборонительных боях на территории Литвы, Латвии, в контрударе фронта по войскам противника в районе Сольцы, по Хомской и Старорусской группировкам фашистов. Летом 1942 на юге был создан Воронежский фронт, Ставкой Верховного главнокомандующего полковник Петров был назначен начальником штаба инженерных войск фронта, он зарекомендовал себя отлично.

Командование фронта высоко оценило организаторские способности и профессионализм начальника штаба инженерных войск. Петров А.П. получает орден Красного Знамени. Умело и мужественно руководил инженерными войсками при форсировании Днепра в конце сентября-начале октября 1943. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 23 октября 1943. Впереди ждали новые ратные подвиги и награды.

Петров А.П. войну закончил в Праге. После войны на командных  должностях, был начальником факультета Военно-инженерной академии. Его не стало 21 апреля  1982 года, похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москва.

Петров А.П. награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), орденами Кутузова 2 степени, Б.Хмельницкого 2 степени, Красной Звезды и многими медалями, в т.ч. двумя боевыми наградами Чехословакии. В канун 40-летия Великой Победы Ачакасинская средняя школа Канашского района названа именем героя.

Собранием депутатов Канашского района в марте 2020 года Петрову А.П. присвоено  звание  «Почетный гражданин Канашского района».

 В праздничном мероприятии приняли участие  почетные гости: Герои России Николай Гаврилов и Евгений Борисов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Иванов В.В., родственники Героя Советского Союза  Антона Петрова, ветераны МВД,  кадеты Янгличской школы и лицея госслужбы и управления г. Канаша, учащиеся Ачакасинской школы,  жители поселения.

Каждый выступающий находил проникновенные слова о Герое Советского Союза  А.П. Петрове, его жизни и отважном характере, гордости за нашего земляка. А родственники Антона Петровича вместе с большой делегацией прибыли из г. Новочебоксарска, поведали много интересного и познавательного о боевых и мирных годах  жизни виновника торжества.

Слова Владимира Степанова «Наша задача – достойно сохранять память таких мужественных и героических людей, как Антон Петров» - стали лейтмотивом мероприятия.

Почетные гости заглянули в обновленный после проведенного ремонта Дом культуры с. Ачакасы, в Уголок боевой славы, посмотрели выставки и праздничный концерт.

Посетили также  Парк Победы в селе Шихазаны, возложили цветы к памятнику павшим.

 



29 августа 2020
08:33
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter