О ситуации по инфекциям, передающимся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что по состоянию на 28 августа 2020 года зарегистрировано 907 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в том числе 431 случай среди детей (за прошедшую неделю – 137 случаев, из них 50 детей), что по сравнению с 2019 годом меньше в 2 раза. Среди жителей г. Чебоксары зарегистрировано 535 случаев (за тот же период 2019 года – 893).

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 1192 клеща, снятых с людей. В 2 клещах определен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в 3 – клещевого боррелиоза.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.

Заражение клещевыми инфекциями происходит:

- при укусе клеща, через слюну;

- при раздавливании клеща на теле человека или расчесывании укуса.

Сам больной для окружающих не заразен. Для заболеваний характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо удалить как можно быстрее. Лучше это сделать в медицинском учреждении. При отсутствии такой возможности можно попробовать удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. При отсутствии специальных приспособлений можно удалить клеща при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и тянуть вверх, вращая или покачивая), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями, как можно ближе к коже за хоботок. Место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод).

Снятых присосавшихся клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон), чтобы доставить на анализ в лабораторию.



29 августа 2020
09:23
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter