«Братство Спецназа» подготовило документальный фильм «Бой за высоту «Тург»

26 лет назад, в ночь с 18 на 19 августа 1994 г., пришедшие с территории Афганистана боевики пошли на штурм временного пограничного поста «Тург» на участке 12 ПОГЗ Московского пограничного отряда в Республике Таджикистан.  

Наш пограничный десант совместно с пограничными заставами и группами 149 Полка 201 МСД не дал им прорвать таджикско-афганскую границу на Шурообадском направлении, сохранив мир на территории Таджикистана. В составе десанта был и уроженец Чувашской Республики Николай Смирнов.

Творческий союз ветеранов подразделений специального назначения «Братство Спецназа» подготовил документальный фильм «Бой за высоту «Тург»  о подвиге пограничников десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Краснознамённого Московского погранотряда Группы пограничных войск в Республике Таджикистан.

В видеоочерке принимают участие Герой России Олег Козлов и Герой России Олег Хмелев – участники тех событий, которые впервые для широкой аудитории рассказывают о подробностях того боя, о мужестве, героизме и стойкости наших соотечественников, которые, чтобы удержать высоту, вызвали огонь на себя.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 присвоено звание Героя Российской Федерации: О. А. Козлову, С. Ю. Медведеву, Н. В. Смирнову (посмертно), В. В. Токареву (посмертно), О. П. Хмелёву.

 

Справка:

Козлов Олег Анатольевич – снайпер десантно-штурмовой маневренной группы 117-го пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, рядовой.

Родился 8 августа 1972 г. в г. Куляб Республики Таджикистан. Русский. В сентябре 1987 года поступил в СПТУ № 32 г. Куляб, где получил специальность слесаря-сантехника, по которой проработал до сентября 1991 года в СТМ № 4 г. Куляб. В марте 1993 года был призван на службу в Пограничные войска Российской Федерации.

Медведев Сергей Юрьевич – заместитель начальника заставы по работе с личным составом 12-й пограничной заставы имени 25-ти героев 117-го Московского пограничного отряда, старший лейтенант.

Родился 9 сентября 1970 г. в г. Алма-Ате Республики Казахстан в семье военнослужащего, пограничника. Русский. В 1987 году, после окончания Уссурийского суворовского военного училища, поступил в Алма-Атинское высшее пограничное училище имени Ф.Э. Дзержинского.  

Смирнов Николай Валерьевич – командир отделения десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда, Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, младший сержант.

Родился 30 января 1967 года в д. Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики. С 5-летнего возраста с родителями проживал в г. Чебоксары. После окончания средней школы № 33 проходил обучение в профессиональном училище № 8. Не окончив училища, пошел работать на Чебоксарский агрегатный завод. В 1986 г. был призван в армию.  

Токарев Вячеслав Владимирович – командир десантно-штурмовой маневренной группы в составе Группы российских пограничных войск в Таджикистане, лейтенант.

Родился 19 февраля 1972 г. в г. Бийск Алтайского края. В 1993 году окончил Новосибирское военное общевойсковое командное училище. Получил направление в Пограничные войска. В июне 1994 г. по личной просьбе переведён в Группу российских Пограничных войск в Республике Таджикистан.

Хмелёв Олег Петрович – заместитель начальника 2-й пограничной заставы по работе с личным составом десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, лейтенант.

Родился 17 марта 1972 г. в г. Уральске Западно-Казахстанской области (Казахская ССР). Русский. После окончания средней школы в родном городе работал инструктором по рукопашному бою в школе ДОСААФ. В 1989 г. поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище. По выпуску в июне 1993 г. был направлен в пограничные войска.



19 августа 2020
17:45
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter