В Чебоксарах начал работу «Речной дозор»

10 июля 2020 года в городе Чебоксары в целях проведения общественного экологического мониторинга за качеством воды реки Волга начал работу «Речной дозор». Молодежное движение создано Чувашским отделением Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» под руководством кандидата географических наук, доцента кафедры природопользования и геоэкологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрея Миронова. Отделение создано на основании соглашения между ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» и Фондом «Без рек как без рук» на базе Историко-географического факультета.

В состав команды «Речного дозора» вошли студенты-экологи, неравнодушные к экологическим проблемам региона, в первую очередь, в вопросах сохранения водных ресурсов. В первый день мониторинга прошла видеоконференцсвязь с места отбора проб на набережной Волги. Работу с пробами воды «чебоксарские дозорные» провели вместе с руководителем отделения Андреем Мироновым. Теоретическую помощь оказала куратор экологического мониторинга «Речного дозора» Екатерина Телегина, а организационную - координатор проекта Татьяна Шишова.

Мониторинг качества речной воды будет проводиться на регулярной основе по 10 основным гидрохимическим параметрам. Вся информация исследований будет размещаться на сайте Некоммерческого фонда «Без рек как без рук» http://rekiruki.ru/, а данные отображаться на интерактивной карте. На карте можно посмотреть размещение всех точек, где проводятся  исследования «Речного дозора». При увеличении карты и выборе конкретной точки можно увидеть графики изменения различных показателей за период наблюдений.

Отметим, на сегодняшний день одним из актуальных вопросов экологии является сохранение ресурсов пресной воды, особенно на плотно-заселенных территориях, к которым относится водосборная площадь бассейна реки Волга. Она занимает 1360 тыс. км2 (65% тер­ри­то­рии ев­ропейской час­ти и 8% всей тер­ри­то­рии Рос­сии). Снижение декларируемых объемов сбрасываемых сточных вод и концентраций загрязняющих веществ, отсутствие в большинстве крупных городов систем очистки талых, дождевых сточных вод, введение в действие на некоторых предприятиях модернизированных очистных сооружений и систем оборотного водоснабжения пока не сопровождается восстановлением качества воды на водных объектах. В такой ситуации особенно важна информация о фактическом состоянии поверхностных вод.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter