Министр здравоохранения Чувашии с рабочим визитом посетил Республиканский кардиологический диспансер

Министр здравоохранения Чувашии с рабочим визитом посетил Республиканский кардиологический диспансер

13 июля делегация в составе министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова, и.о. первого заместителя министра Алексея Кизилова, представителей Минздрава Чувашии, подрядной организации,   ознакомилась с ходом подготовительных работ в операционном блоке кардиодиспансера, которые предшествуют установке комплекса «чистые помещения».

Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач кардиодиспансера Ирина Ефимова доложила о подготовительных работах. «Сейчас ведется самый грязный этап. Проводится полный демонтаж всех составляющих оперблока. Демонтируются: светильники, облицовка, штукатурка, радиаторы, напольное покрытие, электропроводка, сантехника. В рамках национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» мы ожидаем в 2021 году поставку нового современного оборудования для проведения операций с использованием высоких медицинских технологий. Сейчас идет активный подготовительный этап. Затем последует установка комплекса «чистые помещения» в операционном блоке. Само оборудование», – рассказала Ирина Ефимова.

В помещениях операционного блока планируется установить комплекс «чистые помещения». Новое оборудование способно на самом высоком уровне соблюдать стерильность в помещениях, что позволит повысить качество ведения пациентов, увеличит пропускную способность самих операционных, косвенно сократит время проведения операций, облегчит труд хирургов и всего медицинского персонала.

Комплекс «чистых операционных» включает приточно-вытяжную вентиляционную систему, которая поставляет в помещения стерильный воздух, и специализированные конструктивно-технологические модули, обеспечивающие выполнение нормативных санитарно-гигиенических, микробиологических и климатических требований. Также в него входит оборудование, позволяющее организовать законченную систему для бесперебойного функционирования операционных. В частности, это лечебное газоснабжение, водоснабжение и много другое.

Подрядчику предстоит адаптировать поставляемое оборудование к условиям каждой операционной, выполнить подготовку помещений на техническом этаже площадью 1300 кв. метров, установить рентгенозащитные элементы в помещениях, где будет использоваться рентген и провести прочие виды работ.

Планируется, что современные, изолированные помещения будут на несколько порядков выше имеющихся, соответствовать всем показателям асептики, не допускать распространение инфекции, а сразу ее удалять. Основной задачей чистых помещений операционных блоков является профилактика развития внутрибольничной инфекции и снижение риска развития послеоперационных и инфекционных осложнений.

Планируется, что вентиляционные системы операционных блоков обеспечат подготовку приточного воздуха с требуемыми параметрами влажности, температуры, чистоты, а также удаление вредных выделений (микроорганизмы, пыль, тепло, пары, газы). Это станет возможным благодаря автономными системами очистки и обеззараживания воздуха операционных.

 «Ждем с нетерпением новое оборудование, его установку. Комплекс «чистые помещения» будет способствовать повышению качества лечения кардиологических пациентов, удобству медиков, повысит статус республиканского кардиодиспансера. Мы сможем гордиться тем, что у нас появится оборудование как в большинстве федеральных центрах, что даст положительный эффект в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе», – прокомментировала главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Чувашии, главный врач кардиодиспансера Ирина Ефимова.

Напомним, что в Чувашии реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на сокращение смертности от болезней системы кровообращения. Проектом поставлены задачи, при реализации которых планируется, что к 2024 году продолжительность жизни населения возрастет с 73 до 78 лет, показатель смертности от болезней системы кровообращения снизится по стране до 450 случаев на 100 тыс. населения.

Также Владимир Степанов ознакомился со смежными помещениями и новейшим оборудованием для исследования сердца и сосудов, которое поступило в июне текущего года.



13 июля 2020
17:17
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter