Географические культуры дуба - уникальный объект лесного семеноводства

Географические культуры дуба - уникальный объект лесного семеноводства

В Шумерлинских лесах встречаются единичные дубы, которые  произрастают до 500 лет и более. При бережном отношении дубы могут прожить до 800 лет.

Географические культуры дуба в БУ "Шумерлинское лесничество" Минприроды Чувашии были заложены посевом желудей в 1972 г. на площади 3 га, и являются первыми и единственными в Чувашской Республике. Это опытные культуры дуба из желудей разного географического происхождения – 44 лесхозов 34-х областей бывшего СССР. Созданы они для изучения целесообразности завоза желудей дуба из других регионов в неурожайные в Чувашии годы.

Уход за культурами осуществляется работниками Шумерлинского лесничества. Исследованием и изучением культуры занимаются как работники лесничества, так и министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

Географические и популяционно-экологические культуры создаются для генетической оценки по потомству климатипов и эдафотипов, в соответствии с требованиями рабочих проектов. Семена для создания географических культур заготавливаются в спелых насаждениях наиболее распространенного типа леса каждого климатипа. В качестве контроля используются семена местного климатипа.

При создании географических культур использовались желуди дуба черешчатого из Пермского, Краснодарского, Ставропольского краев, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Московской, Владимирской, Калининградской, Смоленской, Калужской, Тульской, Орловской, Ульяновской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской, Самарской, Ростовской, Курской, Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областей, республик Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Кабардино-Балкария, Чувашия, а также из Литвы, Белоруссии и Украины.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter