Михаил Ноздряков: «Важно, чтобы жители республики имели возможность выбирать способы оплаты коммунальных услуг»

Михаил Ноздряков: «Важно, чтобы жители республики имели возможность выбирать способы оплаты коммунальных услуг»

19 марта в Минфине Чувашии состоялось заседание рабочей группы по изучению ситуации, связанной с ростом незаконных финансовых операций, направленных на легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании, в том числе в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Под руководством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – и.о. министра финансов Михаила Ноздрякова участники мероприятия обсудили вопросы повышения доли безналичного оборота в сфере ЖКХ.

Как сообщили министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Александр Героев и руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков, работа по увеличению количества безналичных платежей в управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях проводится в постоянном режиме, в том числе в рамках реализации проекта «Безналичная Чувашия».

«Минстроем Чувашии ежеквартально проводится мониторинг доли платежей за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, принятых безналичным способом, и он показывает устойчивый рост таких операций, – пояснил Александр Героев. – Так, по итогам 2018 года в целом по республике доля безналичных платежей выросла с 40% до 64%, а по итогам 2019 года увеличилась еще на 9,1 процентных пункта и составила 73,1%. При этом в столице Чувашии доля безналичных расчетов в сфере ЖКХ наблюдается на уровне 73%, в городе Новочебоксарске – порядка 79%».

«Положительная тенденция радует, – отметил Михаил Ноздряков. – Однако необходимо обратить внимание и на тот факт, что в настоящее время терминалами для оплаты банковскими картами оборудованы всего 30% касс, установленных в организациях жилищно-коммунального комплекса. Важно усилить работу в данном направлении, чтобы жители республики могли по своему выбору оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами либо в безналичной форме».

«Это право граждан установлено законодательством и нельзя его нарушать», – согласились участники заседания.

Продолжая тему, члены рабочей группы обсудили варианты работы с управляющими компаниями, которые до сих пор сохраняют достаточно высокую (более 50%) долю наличного оборота при сборе платежей.

«Прежде всего, необходимо выяснить причины сложившейся ситуации», – решили собравшиеся. Возможно, эти компании останавливают комиссии кредитных организаций, возможно, их контингент – плательщики преклонного возраста, которые остерегаются пользоваться банковскими картами, а, возможно, имеет место «черная» бухгалтерия и уход от налогообложения.

«Предлагаю Минстрою Чувашии совместно с Госжилинспекцией Чувашии проработать этот вопрос и на следующем заседании рабочей группы представить нам подробную информацию», – отметил Михаил Ноздряков.

Одновременно участники заседания решили продолжить проведение активной информационно-разъяснительной работы среди населения о «плюсах» безналичной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

«Общаясь с гражданами, особенно пожилого возраста, важно обращать их внимание на возможные факты мошенничества при пользовании банковскими картами. Нужно обязательно напоминать им о правилах кибербезопасности», – акцентировал заместитель управляющего Отделением-НБ Чувашская Республика Юрий Голубых.



20 марта 2020
08:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter