В Чувашии снизят ставку по сельской ипотеке

В Чувашии выдали первые кредиты по программе сельской ипотеки. Их получателями стала семья Таймаскиных из поселка Кугеси Чебоксарского района и супруги Халитовы из села Шыгырданы Батыревского района.

Последние в настоящее время проживают у родителей, льготная ипотека позволила им приобрести двухкомнатную квартиру в селе Батырево. По словам супругов, реальным стимулом для покупки собственного жилья стала низкая процентная ставка, а в районном центре квартиры не менее комфортны, чем в городе, и есть все условия для воспитания детей.

Напомним, программа сельской ипотеки начала действовать с января этого года. Она является частью госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" на 2020-2025 годы. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита варьируется в диапазоне от 100 тысяч до трех миллионов рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10 процентов. Ставка по кредиту составляет три процента годовых. Однако, в республике намерены ее снизить.

Как рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев, в настоящее время по его поручению разрабатываются специальные правила, по которым из бюджета будет возмещаться часть затрат на уплату процентов по жилищным займам в сельской местности. Таким образом, процентная ставка может быть снижена вплоть до 0,1 процента годовых.

- Мы поставили перед собой задачу – максимально сделать так, чтобы этот инструмент стал более выгодным, интересным для тех, кто решит выбрать сельскую территорию не только в качестве места жительства, но и в качестве места работы. Те люди, которые сделают такой выбор, получат дополнительную поддержку из бюджета республики, – заверил руководитель региона.

Олег Николаев также уточнил, что на дополнительную поддержку из республиканской казны могут рассчитывать и заемщики, получившие кредит по данной программе до утверждения новых норм.

- Чтобы программа была более интересной, будем использовать разные площадки и формы взаимодействия. Ведем работу с работодателями, сельхозтоваропроизводителями, которые хотели бы организовать локальное место для своих работников и застроить какую-то территорию корпоративно. Здесь может получиться интересный симбиоз. Тогда можем синергировать разные формы поддержки. Эта тема будет расширяться, наполняться многими содержательными вещами, - добавил врио Главы Чувашии.

Подобные меры многие эксперты уже назвали беспрецедентными. По их мнению, эти шаги в перспективе будут способствовать возвращению молодежи в сельскую местность и помогут преодолеть существующий сейчас дисбаланс в распределении населения городов и сел.

На сегодняшний день для получения льготной сельской ипотеки в банки обратились более 500 человек.



16 марта 2020
09:18
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter