Свыше 45 тысяч человек посетили Чувашский ТЮЗ после капитального ремонта

Свыше 45 тысяч человек посетили Чувашский ТЮЗ после капитального ремонта

Почти полсотни тысяч зрителей посетили Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля с момента завершения капитального ремонта в рамках реализации национального проекта «Культура». Об этом сообщила его директор Елена Николаева.

В 2019 году 9 региональных театров юного зрителя и театров кукол России получили более 400 миллионов рублей на капремонт. Первым среди тюзов Приволжского федерального округа финансовой помощи удостоился Чувашский государственный театр юного зрителя. В рамках национального проекта «Культура» ему было выделено 47 млн рублей для выполнения работ по капремонту.

К открытию нового 87-го сезона 31 октября 2019 года здесь проведён большой объём работ: заменена инженерная инфраструктура, выполнены работы по монтажу систем отопления и электроснабжения, автоматики пожарной сигнализации, противопожарного и хозпитьевого водопровода, переустроены все помещения, полностью отремонтированы большой и малый залы. Внешний вид старого здания также преобразился: произведена теплоизоляция, штукатурка и покраска несущих стен фасада здания, заменены витражи и окна.

Уже через 10 дней после завершения ремонтных работ, 11 ноября 2019 года, в театре стартовал Чебоксарский театральный форум с обширной и насыщенной программой: она включила в себя Большие гастроли для детей и молодежи, Всероссийский фестиваль национальных театров юного зрителя «Атăл юмахĕ» (Волжская сказка), Международную лабораторию детской национальной драматургии «От чистого истока в прекрасное далёко», а также мастер-классы от известных театральных деятелей. Форум продлился до 20 ноября. В течение 10 дней в нём приняли участие 10 театров, в том числе из Москвы и Республики Казахстан.

«После капремонта в здании Чувашского ТЮЗа стало намного комфортабельнее и творческому коллективу, и зрителям. По итогам первых двух месяцев 2020 года мы увидели, насколько более востребованным стал наш театр. За январь и февраль его посетили 14 450 человек. Это в полтора раза больше, чем в начале 2019 года. А всего за прошедшие с момента окончания капитального ремонта пять месяцев количество театральных зрителей превысило 45 тысяч человек. Кроме того, у нас работает кинозал – мы сохранили для горожан любимое место для просмотра фильмов на большом экране. А также в обновлённом здании вновь открылась детская театральная студия, выросло число желающих попасть в нее. Работа Чувашского государственного театра юного зрителя – убедительный пример того, что национальный проект «Культура» действительно помогает улучшить культурную жизнь в регионах», – сказала Елена Николаева.



Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter