С участием профессора Николая Дроздова в Красночетайском районе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Патриотизм как основа духовно – нравственного воспитания молодежи и укрепления единства народов России»

С участием профессора Николая Дроздова в Красночетайском районе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Патриотизм как основа духовно – нравственного воспитания молодежи и укрепления единства народов России»

Тема духовно-нравственного воспитания молодежи всегда актуальна в обществе. Ведь будущее страны зависит от того, какими ценностями будут руководствоваться в своей жизни последующие поколения. Следуя данному направлению, 12 марта на базе АУ «Многофункциональный культурный центр» Красночетайского района состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Патриотизм как основа духовно – нравственного воспитания молодежи и укрепления единства народов России», проводимая в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом конференции состоялась церемония возложения венков к Монументу Славы на площади Победы с. Красные Четаи. Собравшиеся почтили минутой молчания память ветеранов, погибших на полях сражений, а также выживших и трудившихся на благо Родины после войны; память тружеников тыла, своим трудом ковавших победу.

Почетным гостем мероприятия стал видный общественный деятель Российской Федерации, председатель Правления Международного экологического движения «Живая Планета», Академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор Николай Дроздов.

В работе конференции приняли участие председатель Совета Региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики», доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель наук Российской федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, академик Лев Кураков, заместитель министра образования Чувашской Республики Илья Царевский, глава Красночетайского района Александр Степанов, и.о. главы администрации Красночетайского района Игорь Живоев, доктор культурологии, профессор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Владимир Васильев, а также другие официальные лица, руководители, педагоги и учащиеся образовательных организаций района, работники социальной сферы.

Приветствуя участников и гостей конференции, глава Красночетайского района Александр Степанов отметил, что сила России — в единстве ее граждан, в истории, культуре и традициях ее народов. «Символично, что мероприятие проходит в Год памяти и славы перед празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, – подчеркнул Александр Юрьевич. – Он позволяет нам еще раз вспомнить о том, какие замечательные, сильные духом, уникальные люди живут рядом с нами».

Председатель Совета Ассамблеи народов Чувашии, академик Лев Кураков в своем выступлении остановился на важности воспитания детей и подростков на положительных примерах. Он выразил благодарность собравшимся за активную жизненную позицию своих земляков, жителей республики и предложил поддержать идею о создании культурно-патриотического центра. «Именно такие площадки всегда объединяют людей и вдохновляют на развитие и процветание»,- отметил Лев Пантелеймонович.

Важность патриотического воспитания в своем выступлении так же подчеркнул профессор Николай Дроздов. Николай Николаевич сам является «сыном войны». Он с детства был пропитан православным мировоззрением. «Я помню войну, – вспоминает Николай Дроздов.  Прежде всего, помню бомбежки. В сорок первом, когда началась война, мне было четыре года.  Первые два года войны мы были в Рязани. Мама там работала в военном госпитале, а отец содержал лабораторию по производству лекарств для фронта. Через трудности прошли, но мы устояли».

По мнению профессора, патриотизм – это любовь к Родине своей… «Раньше говорили: все, кто живёт в Советском Союзе, это – наши, и не надо было придумывать, как сейчас, новое определение «россияне», – рассказывает Николай Николаевич. – Мы, русские, вместе с чувашами, татарами, якутами, бурятами, узбеками… Это всё были – советские люди. Мы едины». В завершении своего выступления известный гость призвал красночетайцев любить свою Родину, ценить каждое мгновение и уважать всех окружающих.

По тематике конференции выступили и другие его участники, в том числе и заместитель министра образования Чувашской Республики Илья Царевский и и.о. главы администрации Красночетайского района Игорь Живоев. Они выразили надежду, что молодежь всегда будет уважать историю и традиции, духовные ценности наших народов.

Чуть меньше двух месяцев остается до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость.  Так, в знак уважения в рамках мероприятия состоялось вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» труженикам тыла. Обладателями медалей стали Елена Захарова, Зинаида Элеменкина, Пелагея Столярова и Николай Гусельщиков. В адрес ветеранов прозвучало много душевных и теплых слов.

В завершении мероприятия Николаю Дроздову и Льву Куракову были вручены Благодарности и.о. главы администрации Красночетайского района.

Подводя итоги конференции, Лев Кураков подчеркнул, что подобного рода мероприятия бесценны. Данная встреча запомнится неповторимым общением с известными людьми, их яркими воспоминаниями, встречами поколений… Она дала возможность всем его участникам обсудить острые темы и обменяться мнениями.

 



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter