С начала года аграриями Чувашии экспортировано более тысячи тонн зерновых и масличных культур

С начала года аграриями Чувашии экспортировано более тысячи тонн зерновых и масличных культур

В 2019 году аграриями Чувашии экспортировано 6,6 тыс. тонн зерновых культур на 3 млн долларов. Экспорт зерновых составил 898 тонн — 173 тыс. долларов (пшеница, ячмень, овес). Масличные культуры отгружены в объеме 5,7 тыс. тонн на 2,7 млн долларов. На экспортные поставки идет лен масличный, рапс, просо, горчица, вика. 

В нынешнем году экспортные отгрузки зерновых и масличных культур в Австрию, Бельгию, Германию, Иран, Италию, Латвию, Польшу, Румынию, Казахстан, Молдову продолжаются. С начала года отгружено порядка 1100 тонн этих культур на 504 тыс. долларов. Впервые аграрии республики начали производить и экспортировать масличные культуры под брендом «органик».  

Ценовую ситуацию на рынке зерновых, а также рыночную конъюнктуру для экспорта зерновых с учетом роста курса валют и планы на вторую половину сезона обсудили представители крупнейших предприятий – экспортёров зерна, отраслевых союзов с  Министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым на совещании по экспорту зерна в 2019/2020 сельскохозяйственном году.

Как отметил министр, экспорт продукции АПК по итогам 2019 года составил 25,5 млрд долларов. «Треть от этого показателя приходится на зерновые – на внешние рынки мы поставили 39,4 миллиона тонн зерна на 7,9 миллиарда долларов», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

К началу марта текущего года экспортировано 30 млн тонн зерновых без учёта торговли со странами ЕАЭС. На динамику поставок в первой половине сельхозгода оказали влияние достаточно высокий уровень внутренних цен, а также востребованность отечественного зерна для переработки и производства кормов в России.

Одной из тем встречи стало повышение фитосанитарного качества российского зерна, экспортеры обратили внимание на необходимость соблюдения сельхозтоваропроизводителями требований стран-импортеров по содержанию карантинных объектов в поставляемой продукции. С учетом позиции участников рынка Дмитрий Патрушев дал поручение о разработке дополнительного механизма для обеспечения фитосанитарного контроля зерновой продукции.

Кроме того, в ходе совещания представители Союза экспортеров зерна затронули вопросы контроля за деятельностью элеваторов, участвующих в логистических цепочках, и внесения изменений в валютное законодательство для организации прямых экспортных поставок.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter