В Доме Дружбы народов Чувашии открылась выставка женского творчества «Красота своими руками»

В Доме Дружбы народов Чувашии открылась выставка женского творчества «Красота своими руками»

В преддверии Международного женского дня в Доме Дружбы народов Чувашской Республики открылась выставка работ женщин-мастеров декоративно-прикладного творчества «Красота своими руками». В экспозиции представлено более 100 авторских работ, выполненных в самых разных техниках и на разнообразные сюжеты.

На открытии экспозиции директор Дома Дружбы народов Чувашской Республики Юрий Токмаков поздравил с весенним праздником всех женщин и пожелал крепкого здоровья, мира, благополучия, творческого вдохновения. «Многие из представленных работ красотой наполняют нашу жизнь. Надеемся, что прекрасные творения ваших рук, талант не оставят равнодушными никого», – отметил Юрий Токмаков.

Председатель Ассамблеи народов Чувашской Республики Лев Кураков отметил, что данную выставку отличает яркость красок, а в каждой работе ощущается стремление к прекрасному. Академик пожелал вдохновения в творчестве и созидания каждой из участниц.

Выставка стала настоящим весенним подарком для посетителей. Их вниманию представлено творчество члена Союза художников Чувашии и Союза художников России Зинаиды Семёновой, мастеров народных художественных промыслов Чувашской Республики Зинаиды Вороновой, Любови Фадеевой, Зои Игнатьевой, Надежды Степановой, Любови Вазюковой, Риммы Прокопьевой, самодеятельных художников Нины Александровой, Акулины Назаровой, скульптора Елены Ивановой.

В течение марта на выставке можно увидеть изделия художественной вышивки, картины ручной работы, вышитые шёлком; образцы лоскутного шитья, выполненные в технике пэчворк; изделия из бисера, украшения, лучшие образцы вязания, ткачества; лепнину из гипса для декорирования интерьера; керамическую посуду; художественную обработку бересты и живописные копии репродукций картин известных художников, а также этническую одежду и национальные головные уборы.

Особый интерес зрителей вызвали картины самодеятельного художника Акулины Назаровой, вышитые шёлковой нитью на холсте. В интервью журналистам она рассказала об изысканной вышивке шёлком, кропотливой и виртуозной работе над картинами, о том, как добивается реалистичности изображения цветов, пейзажей, людей, птиц, животных. Полотна созданы вручную с использованием различных стежков. На протяжении почти десяти лет вышивка сохранила яркость, сочность красок.

Рельефная и воздушная лепнина из гипса самодеятельного скульптора Елены Ивановой произвела впечатление на всех посетителей выставки. В коллекции мастера присутствуют барельефы, оправы для зеркал, объёмные, элегантные, нежные цветы и скульптуры. Одним из ярких открытий экспозиции стали лоскутные работы Риммы Прокопьевой. Они выполнены в технике пэчворк. В коллекции мастера: пледы, одеяла, одежда, сумки. Практичные и комфортные крупные изделия автора сшиты из подручных материалов, остатков ткани. Прикроватные коврики – «ляпочихи» – изготовлены в старинной русской технике лоскутного шитья, в которой на основу пришиваются мелко нарезанные полоски ткани.

Среди женщин-мастеров есть и те, кто вдохновенно и с любовью передаёт традиции и секреты чувашских вышивальщиц молодому поколению. Более тысячи предметов находятся в коллекции Любови Вазюковой, чьи работы тоже можно увидеть на выставке.

Приглашаем в Дом Дружбы народов Чувашской Республики ознакомиться с экспозицией «Красота своими руками».

Фоторепортаж



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter