Кардиохирурги Чувашии во время операции применили новую методику остановки сердца

Кардиохирурги Чувашии во время операции применили новую методику остановки сердца

Бригада кардиохирургов диспансера выполняла плановую операцию на сердце 49-летнему мужчине. Необходимо было выполнить протезирование митрального клапана в условиях искусственного кровообращения. Отметим, что операции на клапанах сердца проводятся с применением искусственного кровообращения, которое замещает функцию сердца. Кровь от сердца попадает в специальное устройство, где обогащается кислородом и возвращается снова в организм. Во время операции пациент находится в условиях искусственного сна. Доступ к сердцу осуществляется через срединную стернотомию (разрез грудины).

Операция стандартная для кардиодиспансера, все шло как обычно: наркоз, прямой доступ к сердцу. Но, когда наступил плановый момент остановки сердца (операция проводится на неработающем сердце), кардиохирурги столкнулись с непредвиденной ситуацией. Обычно сердце останавливают введением кардиоплегического раствора в коронарную артерию (корень аорты). На этот раз остановить сердце обычным способом, в силу ряда причин, выявившихся в процессе операции, не представлялось возможным.

Бригада кардиохирургов приняла экстренное решение провести остановку сердца по новой методике. Впервые в истории кардиохирургии Чувашии пациенту проведена ретроградная тепловая кровяная кардиоплегия по Калафиори. Кардиоплегический раствор вводили в коронарный синус правого предсердия.  Поясним, что кардиоплегия – комплекс мер, направленных на остановку и защиту миокарда во время основного этапа кардиохирургического вмешательства.

Операция проведена 20 февраля. Она длилась около 3,5 часов и прошла успешно, без каких-либо осложнений. Пациент находится в нормальном состоянии, в соответствии с тяжестью перенесенной операции. В стационаре он пробудет около 2 недель.

Напомним, что в Чувашии первая операция протезирования клапанов сердца была проведена 28 октября 1997 года. Республиканский кардиологический диспансер — специализированное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, больным с патологией сердечно-сосудистой системы. В целом в год проводятся более 3000 операций на сердце и сосудах.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter