Кинематографисты из Киргизии посетили Госкиностудию «Чувашкино» и архив электронной документации

Кинематографисты из Киргизии посетили Госкиностудию «Чувашкино» и архив электронной документации

Госкиностудию «Чувашкино» и архив электронной документации посетили кинематографисты из Кыргызской Республики. В рамках реализации указов Президента Российской Федерации В.В. Путина, Президента Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекова и празднования 75-летия Великой Победы с 2019 года киностудией «Катаган продакшн» начаты съемки документально-художественного фильма «Высота 144,0».

Фильм снимается на основе книги Маршала Советского Союза А.И. Еременко «Годы возмездия» о 10 героях Великой Отечественной войны, одним из которых является Герой Советского Союза, уроженец Вурнарского района Чувашской АССР Ашмаров Фёдор Иванович.

Съемки короткометражного фильма проводились в Республиках Латвия, Кыргызстане, Узбекистане, Каракалпакии, в Республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия, в Ульяновской, Московской областях. Одной из основных задач проекта является патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также дружеские отношения между народами стран СНГ.

В ходе встречи с заместителем директора Госкиностудии «Чувашкино» Олегом Цыпленковым творческая группа киргизских кинематографистов во главе с кинорежиссером Абдишем Айылчиевым рассказала о том, что съемки короткометражного фильма начаты с 2018 года. Собранных в ходе подготовки к съёмкам фильма материалов оказалось больше, чем предполагали авторы. На основе документов и рассказов родственников и земляков героев решили снять полнометражный фильм, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Кинорежиссер Абдиш Айылчиев отметил, что культуру чувашского и киргизского народов объединяет очень многое. И действительно, некоторые сходства прослеживаются в названиях национальной одежды.

Встреча в «Чувашкино» завершилась на приятной ноте. Делегации из Киргизии Олег Цыпленков вручил книгу В.В. Николаева «Генеалогия чувашского народа» и памятную статуэтку Всечувашского кинофестиваля «Асам».



Государственная киностудия "Чувашкино" и архив электронной документации
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter