Изданы учебные пособия по чувашской литературе

Изданы учебные пособия по чувашской литературе

В начале 2020 года в Чувашском книжном издательстве увидели свет сразу два новых учебника  – «Тӑван литература» (Родная литература) для 7-х и  8-х классов.

Авторы новинки Н.И. Степанова и П.Н. Метин приложили все усилия для того, чтобы в доступной и понятной форме познакомить семиклассников с чувашской литературой. Книга состоит из нескольких глав, в каждой из которых произведения сгруппированы по определенным темам. В самом начале путешествия по страницам истории родной литературы учащиеся изучат народный фольклор (легенды о чувашских богатырях, национальные песни и другие проявления нематериальной культуры наших предков). В течении учебного года ученики 7 класса познакомятся с произведениями таких великих чувашских авторов, как Михаил Сеспель, Семен Эльгер, Марфа Трубина, Педер Хузангай и др. В учебнике представлены и примеры творчества современных писателей: Владислава Николаева, Валерия Тургая и др. Подача материала о биографии литераторов очень интересна и необычна: рассказ о жизни происходит от лица самого автора, что делает изучение родной литературы интереснее и живее.

С учебным пособием 8 класса, создателями которого являются В.П. Станьял, Е.А. Майков и О.А. Вишнева, ученики продолжат знакомиться с творческим наследием наших предков от древних веков до наших дней. В книге подробно расписаны периоды развития чувашской литературы: руническая письменность, культура Древней Волжской Булгарии, средневековая литература, чувашская письменность в XVIII–XIX веках. Большая часть пособия посвящена творчеству писателей родного края в ХХ веке. XXI век охватывает отрезок времени с 2000 по 2015 гг.

В книгах после каждого раздела приведены увлекательные задания, направленные на закрепление изученного материала и развитие творческого мышления. Кроме отечественных писателей, юные читатели смогут познакомиться с произведениями зарубежных авторов и изучить изобразительно-выразительные средства языка.

Серия пособий «Тӑван литература» (Родная литература) соответствует федеральному государственному стандарту и подготовлена в соответствии с образовательной программой.



05 февраля 2020
09:00

По материалам "Чувашского книжного издательства"

Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter