К 75-летию Великой Победы в Московском районе г. Чебоксары стартовала акция «Чистый дом – тепло и уют»

К 75-летию Великой Победы в Московском районе г. Чебоксары стартовала акция «Чистый дом – тепло и уют»

Сегодня, 21 января, в Московском районе г. Чебоксары стартовала акция «Чистый дом – тепло и уют», приуроченная к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Она реализуется по инициативе Молодежного правительства при администрации Московского района г. Чебоксары с 2009 года. Добровольческая акция заключается в оказании адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и одиноко проживающим гражданам. За 11 лет была оказана помощь около 300 ветеранам, труженикам тыла.

В ходе мероприятия волонтеры помогают навести порядок в доме (моют окна, полы). Ветераны, в свою очередь, рассказывают молодежи о трудных военных годах, о пережитом и напутствуют ребят быть добрыми, отважными и любить свою страну.

«В Московском районе г. Чебоксары проживают 70 участников Великой Отечественной войны, 823 труженика тыла, 16 жителей блокадного Ленинграда и 15 несовершеннолетних узников концлагерей», – отмечает глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров.

Сегодня активисты добровольческой акции побывали в гостях у 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Макарова Анатолия Никитича. Волею судьбы он живет один и ему непросто содержать в порядке быт в силу своего возраста.

Ребята из Молодежного правительства Московского района г. Чебоксары любезно откликнулись на просьбу – помочь представителю старшего поколения.

В ходе встречи ветеран рассказал молодому поколению о самых тяжелых годах своей жизни, о жизни в тылу и помощи фронту. Анатолий Никитич с удовольствием перелистывал фотоальбомы, говорил о своем длинном пути. Студенты подарили ему фото с предыдущей встречи в январе 2020 года.

Справочно:

Макаров Анатолий Никитич родился 8 января 1930 года в деревне Калиновка Навлинского района Брянской области. В августе 1941 году вся территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Два года он вместе с земляками прожил в оккупационном режиме.

Окончил 10 классов средней школы, затем поступил в Брянский государственный инженерно-технологический университет, институт лесного комплекса, транспорта и экологии.

Работал мастером лесопильного цеха, затем механиком в мебельной фабрике в Брянской области, также был конструктором на Брасовском машиностроительном заводе, ведущим конструктором в научно-исследовательском институте г. Малоярославец, руководителем бригады конструкторов в Московском научно-исследовательском институте.

В 1980 году переехал в г. Чебоксары, стал работать заведующим конструкторского отдела ООО «Автоматстром», затем вышел на заслуженный отдых. У Анатолия Макарова – 3 детей, 6 внуков и 1 правнук.

 



21 января 2020
16:24
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter