В художественном музее 18 января стартует выставка, посвященная прорыву и снятию блокады Ленинграда

В художественном музее 18 января стартует выставка, посвященная прорыву и снятию блокады Ленинграда

18 января в залах Чувашского государственного художественного музея начинает свою работу выставка «Она несла в худой руке/ Кусочек сахара блокадный…», посвященная прорыву и снятию блокады Ленинграда.

Именно она открывает собой выставочный проект, подготовленный музеем к Году памяти и славы, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В экспозиции выставки, напоминающей об одной из самых трагичных и героических страниц нашей истории, будет представлено 23 живописных и графических произведения из фондов ЧГХМ.

Героическому городу-фронту и его защитникам посвятили свои произведения многие художники, но особую ценность, безусловно, представляют свидетельства тех, кто жил и работал в блокадном Ленинграде, кто в холоде и во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодая и превозмогая слабость, писал картины, создавал рисунки и литографии. Среди них — Иван Астапов, Георгий Верейский, Адриан Каплун, Валентин Курдов, Николай Павлов, Алексей Пахомов, Виктор Прошкин, Константин Рудаков.

Судьба Ленинграда и его жителей, все, что было пережито ими в то страшное время, продолжала волновать художников и после войны. К ним обращаются Василий Дранишников в литографии «Из блокадного Ленинграда», Юрий Крикловенский и Татьяна Бритвина в линогравюрах «Ленинград в дни блокады» и «Живи! Из серии «Блокада». Навеки оказалась связана с историей города и «Седьмая симфония» композитора Дмитрия Шостаковича, чей портрет, награвированный художником Анатолием Давыдовым в 1991 году, будет также показан на выставке.

Одним из самых скорбных символов блокады, безусловно, стал дневник Тани Савичевой. Образ ленинградской школьницы, потерявшей в первый год блокады всех родных людей, нашел отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке. В экспозиции можно будет увидеть офорт «Таня Савичева – блокадница» Элеоноры Кондиайн, а также графический и живописные портреты девочки Ивана Григорьева.

И все же Ленинград победил. Жителей героического города, доживших до Победы и начинающих новую мирную жизнь, запечатлела Нина Новосельская на линогравюре «Май 1945 года» из серии «Ленинград в блокаде».

Память о подвиге Ленинграда и поныне живет в сердцах людей, а знаменитые строки «Никто не забыт, ничто не забыто» из торжественной эпитафии «Здесь лежат ленинградцы», впервые были произнесены «первым поэтом блокады» Ольгой Берггольц.

 



Чувашский государственный художественный музей
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter