В Ресурсном центре по поддержке добровольчества навыкам действий при чрезвычайных ситуациях обучили более 10 тысяч человек

В Ресурсном центре по поддержке добровольчества навыкам действий при чрезвычайных ситуациях обучили более 10 тысяч человек

#нацпроектОбразование

На базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа с 2019 года действует Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он создан в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» в Чувашии. На эти цели было направлено 11,6 млн рублей.

Деятельность центра направлена на развитие добровольческого движения в республике и вовлечение в него молодежи, повышение компетентности населения в безопасном поведении во всех сферах жизнедеятельности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В истекшем году центром проведено около 40 различных мероприятий с участием более 10 тысяч студентов-добровольцев, молодежи и взрослого населения. Будущие спасатели в период обучения проходили программу противопожарной, физической, психологической и медицинской подготовки, отрабатывали практические навыки действия в чрезвычайных ситуациях.

Проект пользуется большой популярностью среди молодежи. Во многом этому способствует современное интерактивное оборудование для обучения волонтеров-добровольцев, закупленное на средства гранта: противопожарное и водно-спасательное оборудование, аварийно-спасательные электроинструменты и  квадракоптер, аварийно-спасательный автомобиль, комплект гидравлического аварийно-спасательного инструмента, воздушно-дыхательный аппарат, боевая, защитная одежда пожарного, спасательное снаряжение и др.

Ресурсный центр работает в тесном взаимодействии с муниципалитетами, образовательными организациями всех уровней, волонтерскими отрядами и спасательными службами.

Напомним, что добровольчество в республике набирает все большую популярность. На сегодняшний день различными видами добровольческой (волонтерской) деятельности охвачено 14% населения Чувашии, действуют около 1600 волонтерских объединений.  В 2020 году  волонтеры,  наряду с традиционными направлениями работы, примут участие в реализации двух масштабных проектов: празднование 75-летия Великой Победы и 100-летия Чувашской автономии.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter