Минюст Чувашии: о реализации преимущественного права покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения за 2019 год

Минюст Чувашии: о реализации преимущественного права покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения за 2019 год

Всего за 2019 год Минюстом Чувашии совместно с Минсельхозом Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Минстроем Чувашии, Минтрансом Чувашии рассмотрено 679 извещений от собственников о продаже 905 земельных участков и земельных долей в праве общей долевой собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 8841 га.

Наибольшее количество обращений граждан за указанный период поступило о продаже земельных участков и земельных долей в праве общей долевой собственности, расположенных на территории Батыревского (224 извещения) и Чебоксарского (206 извещений) районов.

Минимальная цена выкупа земельного участка (48 рублей за 1 га) была предложена собственником на территории Алатырского района, максимальная (10 460 251 рубль за 1 га) – на территории Моргаушского района.

СПРАВОЧНО: Оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на принципе сохранения их целевого использования, а земельные участки сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства и иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельностью.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 9 апреля 2014 г. № 109 продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме Кабинет Министров Чувашской Республики о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет. В случае, если Кабинет Министров Чувашской Республики и орган местного самоуправления откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены. Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Действие Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе индивидуального гаражного строительства), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.



03 января 2020
09:00
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter