Команда «Iten» чебоксарского «Кванториума» выиграла 1 млн рублей на реализацию своего проекта

Команда «Iten» чебоксарского «Кванториума» выиграла 1 млн рублей на реализацию своего проекта

С 18 по 20 декабря в Центральном выставочном зале Манеж в Москве проходил финал Международного конкурса инженерных команд «Кванториада». 425 школьников со всей страны, а также из-за рубежа, в том числе Испании, Румынии, Эстонии, Армении и Казахстана, соревновались по 10 направлениям: «Гибкая электроника», «Инструменты редактирования генов», «Оптимальный захват», «Психоэмоциональный тренажер», «Бесшовный навигатор», «Умная энергетика», «Трансформируемый модуль космической станции», «Аэротакси», «Канатная дорога», Low Cost High Tech.

Чувашию на конкурсе представляли четыре команды Чебоксарского детского технопарка «Кванториум». Все команды показали отличные результаты в своих треках:

команда «Ignis» (С. Марьин, С. Матвеев, К. Никитина, В. Кузнецова) стала победителем в треке «Психоэмоциональный тренажер»;

команда «X-Energy» (А. Казаков, З. Зонтов, А. Софронов, Н.Метлов)  — в треке «Канатная дорога»;

команда «Хевел» (О. Сергеева, А. Данилин, Е. Дмитриев, О. Егорова, В. Крылова) — в треке «Гибкая электроника»;

команда «Iten» (В. Александров, И. Лосеев, А. Ледров, Е. Чернышева, А. Максимов, Н. Ивукова) стала абсолютным победителем в треке «Умная энергетика». Ребята выполняли задание по созданию материальной модели microgrid (гибридную систему электроснабжения) с системой обратной связи.

– Мы очень счастливы, это невозможно передать словами. Конечно, мы очень хотели победить, но до сих пор не верится, что наша мечта сбылась. Наш проект позволяет решать важную задачу экономного использования энергоресурсов. При помощи разработанного устройства можно снизить потребление энергии на 20%. Призовые деньги мы планируем использовать на доработку устройства, – поделились своими эмоциями члены команды Iten.

Победители получили ценные призы от партнеров конкурса, а абсолютный победитель — команда «Iten» — 1  млн рублей на реализацию своего проекта.

Наставники команд: Л. Степанов, А. Казаков, Л. Подъельников, С.Чернышев, А.Лазукин.

СПРАВОЧНО. Международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада» — командное соревнование интересующихся инженерным творчеством и изобретательством детей и подростков со всей России и других стран. Выполнение заданий требует от участников реального инженерного и научно-исследовательского поиска, широких межпредметных знаний и творческого подхода. Это не обычная олимпиада или конкурс: отсутствуют индивидуальные зачеты, работа ведется в проектном формате, а победителями становятся все команды, которые смогли преодолеть поставленные заданиями треков ограничения.

В рамках заочного этапа команды-участники разрабатывали проект в соответствии с выбранным направлением и подавали заявки. В отборочной части конкурса приняли участие более 60 000 детей из всех регионов Российской Федерации и 15 зарубежных стран. В финал вышли  команды, которые успешно разработали инженерный проект. Им предстояло доработать свои проекты в соответствии с новыми условиями. У участников было три дня работы на площадке, когда они самостоятельно (без помощи своих наставников) улучшали созданные модели.  

Победителями стали команды, чье устройство заработало в новых условиях, абсолютным победителем были признаны команды, разработавшую оптимальное решение и продемонстрировавшую наилучшие технические характеристики.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter