VII республиканский экологический форум «Зеленая Чувашия» объединил единомышленников

VII республиканский экологический форум «Зеленая Чувашия» объединил единомышленников

20 декабря 2019 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся традиционный экологический форум «Зеленая Чувашия», участниками которого стали представители органов исполнительной власти Чувашской Республики, органов местного самоуправления, общественных организаций, коммерческих предприятий, студенты и обучающиеся.

Участников мероприятия приветствовал заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Николай Косулин. Он отметил, что основными приоритетами государственной политики являются сохранение благоприятной окружающей среды, воспроизводство лесов, эффективное обращение с отходами производства и потребления. Все они направлены на достижение целей и задач, обозначенных в 204 Указе Президента России и закрепленных в национальном проекте «Экология». Чувашская Республика участвует в реализации 6 федеральных проектов из 11 национального проекта «Экология».

Укрепление материально-технической базы учреждений лесного хозяйства специализированной лесопожарной техникой и для проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению осуществляется в рамках регионального проекта «Сохранение лесов». В 2019 году приобретены 15 колесных тракторов Беларус с комплексной лесной защитой и противопожарным оборудованием, 17 малых лесопатрульных комплексов, 1 машина лесопосадочная МПУ-1М. Николай Косулин напомнил, что 15 октября 2019 г. на совещании об исполнении поручений Президента и Правительства РФ Председатель Правительства России Дмитрий Медведев отметил Чувашскую Республику в числе пяти регионов, «где успешно проводятся мероприятия для охраны лесов».

В целях сокращения доли загрязненных сточных вод, сбрасываемых в реку Волга и ее притоки, Чувашская Республика стала участником федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».

Начато строительство сооружений очистки дождевых стоков центральной части г. Чебоксары и коллектора хозяйственно-бытовой канализации с очистными сооружениями в поселке Вурнары. Завершение работ – в 2020 году.

Также разработана проектно-сметная документация для реконструкции очистных сооружений физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни». Реконструкция планируется в 2022 году. На эти цели требуется 15 млн рублей.

Главой республики Михаилом Игнатьевым поставлена задача продолжить работу по рекультивации закрытых свалок ТБО. В перечень мероприятий, реализуемых в рамках регионального проекта «Чистая страна», интегрированного в нацпроект «Экология», уже вошли на 2020 год закрытые свалки ТБО с. Аликово, с. Яльчики. Всего до 2023 года будет проведена рекультивация еще 5 свалок: в г. Канаш, в г. Ядрин, в Комсомольском, Мариинско-Посадском и Шемуршинском районах.

Подытоживая выступление, Н. Косулин отметил, что Чувашская Республика на протяжении ряда лет занимает верхние строчки экологического рейтинга субъектов России. Он выразил уверенность, что совместными усилиями удастся сохранить благоприятную окружающую среду для будущих поколений.

Гостей форума также приветствовали руководитель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Александр Воробьев и руководитель Чувашского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Юлия Сергеева.

Далее работа продолжилась в рамках тематических круглых столов: «Оздоровление водных ресурсов Чувашии: проблемы и пути их решения», «Сохранение лесов и особо охраняемых природных территорий», «Экотехнопарки как ключевой элемент на пути к циклической экономике», «Экологическая культура населения: проблемы и дальнейшие векторы развития».

По итогам форума разработан проект резолюции, который после утверждения модераторами станет основой для дальнейших совместных природоохранных мероприятий.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter