Катамаран NOVA на солнечной энергии совершит переход через Атлантический и Тихий океаны

Катамаран NOVA на солнечной энергии совершит переход через Атлантический и Тихий океаны

Экспедиционный штаб Фёдора Конюхова предпримет первые в истории одиночные переходы Атлантического и Тихого океанов на «солнечном» катамаране NOVA.

Протяженность маршрута в рамках первого этапа экспедиции составит около 3 000 морских миль, а ориентировочное время в пути – 25 суток.

В соответствии с заявкой штаба всемирно известного российского путешественника этот путь катамаран должен преодолеть на электрической тяге, используя солнечную энергию. Для этого на верхней и боковых частях плавательного средства будут установлены высокоэффективные солнечные модули. Специальные ячейки на гибкой подложке будут изготовлены в Санкт-Петербурге в Научно-техническом центре «Хевел».

Задача ученых заключается в том, чтобы сделать ячейки устойчивыми к агрессивной водной среде, ультрафиолетовому излучению, с максимально низким удельным весом.

Уникальный катамаран проектирует британский дизайнер Фил Моррисон, который ранее проектировал все три вёсельные лодки Фёдора Конюхова (Уралаз, Тургояк и АКРОС). Строительством судна займётся английская верфь Rannoch Adventure.

На катамаране NOVA будут установлены измерительные приборы, записывающие показания работы солнечных модулей и бортовых аккумуляторов. Полученные данные будут переданы технологическим партнёрам проекта, а также использованы в проекте «Альбатрос — вокруг света на энергии солнца».

В переходах Фёдор Конюхов будет вести видеодневник и проводить экологический мониторинг океана, ежедневно отмечая наличие или отсутствие пластиковых отходов в морской воде.

«Сегодня российские технологии и накопленный опыт позволяют реализовать самые смелые проекты на воде и в воздухе. Одна из ключевых ценностей подобного сотрудничества для нас как производителя заключается в отработке эффективных солнечных решений в максимально сложных условиях для их последующего массового внедрения», – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.



ГК "Хевел"
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter