Руководитель Минспорта Чувашии провёл прямую линию

Руководитель Минспорта Чувашии провёл прямую линию

19 ноября в медиа-центре Мининформполитики Чувашии прошла прямая линия в режиме онлайн с министром физической культуры и спорта Чувашской Республики Михаилом Богаратовым. Глава спортивного ведомства более часа обсуждал актуальные вопросы, волнующие спортсменов и любителей здорового образа жизни.

Трансляция прямой линии началась с подведения предварительных итогов работы ведомства в 2019 году. Михаил Богаратов проинформировал, что в течение года в республике было проведено свыше 430 соревнований разного уровня. Самым значимым спортивным событием уходящего года министр назвал 100-й чемпионат России по лёгкой атлетике, право проведения которого республика выиграла в упорной борьбе с Татарстаном.

Руководитель спортивного ведомства также подвел итоги первого года реализации в регионе федеральной и республиканской программ «Спорт – норма жизни». По словам министра, на реализацию программ в 2019 году было выделено свыше 280 млн рублей, и работа велась в нескольких направлениях. Во-первых, в Чебоксарах началось строительство Регионального центра по хоккею при Чувашском кадетском корпусе ПФО им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова. Объект будет сдан в эксплуатацию в мае 2020 года. Второе важное направление – это строительство спортивных площадок для подготовки и тестирования жителей по нормативам ГТО. В 2019 году такие площадки были оборудованы в девяти муниципалитетах. В ближайшие два года аналогичные площадки появятся ещё в восьми муниципальных районах. Кроме того, новое специализированное оборудование закупается для спортивных школ олимпийского резерва с целью приведения их в нормативное состояние. В этом году уже оснащены оборудованием и инвентарём пять республиканских школ олимпийского резерва на общую сумму 42,8 млн рублей. Работа в данном направлении продолжится и в следующем году.

Министр акцентировал, что одним из ключевых направлений реализации проекта «Спорт – норма жизни» является создание условий для занятия физической культурой и спортом в шаговой доступности. И в этом направлении огромную поддержку оказывает Глава республики Михаил Игнатьев, который и сам является активным сторонником спортивного образа жизни. Согласно Указу Главы Чувашии «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики» в 2020 году сфере физической культуры и спорта, именно на развитие спортивной инфраструктуры, дополнительно выделено 500 млн рублей. Из них порядка 300 млн рублей будет направлено на строительство в десяти районах республики полноразмерных футбольных полей с искусственным газоном. Ещё 200 млн рублей предусмотрено на укрепление материально-технической базы существующих муниципальных объектов спорта.

«Что касается планов на строительство новых спортивных объектов в рамках программы «Спорт – норма жизни», то в 2020 году планируем построить плавательный бассейн в селе Аликово, в 2021 году – оздоровительный комплекс в селе Ишлеи», рассказал Михаил Богаратов.

По словам министра, способствует увеличению количества занимающихся спортом и целенаправленная работа по строительству открытых спортивных площадок во дворах, парках и других рекреационных зонах. При спортивных и образовательных учреждениях строятся многофункциональные площадки для занятия игровыми видами спорта, футбольные поля и хоккейные коробки. В зимнее время заливаются ледовые катки и прокладываются лыжные трассы.

«Словом, в Чувашии сегодня существует большое разнообразие вариантов как поддержать своё физическое здоровье бесплатно, занимаясь спортом в парках и на открытых спортивных площадках. По обеспеченности спортивными сооружениями республика сегодня занимает 4 место среди всех регионов», – подчеркнул министр.

Первой на прямую линию дозвонилась жительница Аликовского района Татьяна, которая поинтересовалась у министра, каким же образом будет реализован Указ Главы республики Михаила Игнатьева «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей». Согласно указу с 2020 года планируется обучить всех школьников младших классов плаванию, но, к сожалению, на сегодняшний день в Аликовском районе нет плавательного бассейна. Министр пояснил, что в ближайшее время администрация района планирует заключить договора на обучение плаванию детей младшего школьного возраста на базе бассейна спортивного клуба «Август», расположенного в Вурнарском районе, а также с МБОУ «Янышская СОШ» Чебоксарского района. Кроме того, в планах региональных властей – строительство в 2020 году плавательного бассейна в селе Аликово.

Сразу несколько обращений касались завершения строительства биатлонного центра и освещённой лыжероллерной трассы в столице Чувашии. Комментируя данные вопросы, министр отметил, что сейчас в биатлонном центре функционирует двухэтажное административное здание, которое полностью достроено и введено в эксплуатацию. Там имеются гостиничные номера, раздевалки для спортсменов, специальные помещения, где спортсмены могут готовить лыжный инвентарь. Недостроенным осталась асфальтированная лыжероллерная трасса с наружным освещением и связано это с тем, что строительная фирма «Алза», являвшаяся застройщиком этого объекта, была признана банкротом.

«В декабре 2019 года Арбитражным судом Чувашской Республики был расторгнут контракт на строительство биатлонного комплекса. В настоящее время проектно-сметная документация находится в АУ ЧР «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве Чувашской Республики» Минстроя Чувашии. При получении положительного заключения мы найдем нового подрядчика, надеемся, что он будет более добросовестным, и приступим к строительству освещенной лыжероллерной трассы. Планируется строительство асфальтированной  трассы с наружным освещением протяженностью 3 км 650 м. Деньги в размере 70 млн рублей на это строительство есть. Надеемся, что в следующем году мы всё же завершим это строительство», – сообщил Михаил Богаратов.

Он также акцентировал, что данные виды работ можно осуществить лишь в летний период. «В зимнее время на базе биатлонного центра функционируют несколько лыжных трасс, которые находятся в отличном состоянии. Протяженность трасс составляет 1, 3 и 5 км. Есть перепады высот. Для любителей и спортсменов есть трассы как для свободного, так и классического хода. Эта база даже пользуется спросом у спортсменов из других регионов для проведения спортивных сборов. Поэтому мы можем сказать, что биатлонный центр в какой-то части функционирует», – продолжил он. 

Диалог в формате прямой линии глава Минспорта Чувашии проводит впервые, но интерес к нему оказался большим. На телефонную связь с министром выходили жители Чебоксар, Новочебоксарска, Мариинского Посада, Канаша и Аликовского района. Сообщения приходили и на электронную почту. В большей степени вопросы касались работы спортивных учреждений – плавательных бассейнов, ледовых катков. Жители республики интересовались и спрашивали совета министра: в какую секцию записать ребёнка; что нужно сделать, чтобы те или иные виды спорта вошли в перечень базовых; высказывали слова поддержки олимпийцам и делились переживаниями о том, не будет ли отстранена сборная России от участия в Олимпийских играх 2020. На все вопросы министр дал развёрнутые ответы. В ближайшее время все ответы на поступившие вопросы будут опубликованы на официальном сайте Минспорта Чувашии. 



20 декабря 2019
08:46
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter