У ПФО – лидирующие позиции в зеленой энергетике

У ПФО – лидирующие позиции в зеленой энергетике

17 декабря Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, которое прошло в режиме видео-конференц-связи. 

Обсуждались вопросы энергетической безопасности.

Игорь Комаров рассказал, что округ обладает мощным и развитым топливно-энергетическим потенциалом.  На долю ПФО приходится почти 22% объема добычи нефти в стране. «Черное золото» добывают в 10 из 14 регионов округа. Здесь осуществляется треть нефтепереработки — 35% от общероссийских объемов.

Приволжский федеральный округ — один из лидеров по использованию «зеленой электроэнергетики». Так, в Самаре в 2019 году была введена в эксплуатацию третья очередь Самарской СЭС-2, а в Оренбургской области начали функционировать три солнечных электростанции общей мощностью 65 МВ.

Кроме того, до начала 2020 года начнут поставлять электроэнергию семь объектов ветровой и солнечной генерации в Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях общей мощностью 115 МВт.

Отдельным пунктом обсуждения стала тема теплоснабжения.

Игорь Комаров подчеркнул, что вопросы подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к отопительному периоду и его безаварийного прохождения находятся на постоянном контроле аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

«Теплоснабжение, наряду с электроэнергетикой, — наиболее чувствительные отрасли для населения. От надежности их работы напрямую зависит безопасность и здоровье людей, особенно в осенне-зимний период. Призываю все службы приложить максимум усилий для бесперебойной работы этих систем», — подчеркнул Игорь Комаров, отметив, что в целом ТЭК округа функционирует стабильно, без существенных сбоев.

Чувашская Республика является регионом-лидером в Российской Федерации по производству модулей для солнечных электростанций.  Завод компании «Хевел», расположенный в Новочебоксарске,  ежегодно выпускает 260 МВт гетероструктурных солнечных модулей с эффективностью ячейки выше 23,5%.

В 2019 году на заводе началось производство двухсторонних солнечных модулей. Компания «Хевел» вышла на рынок Казахстана, где с использованием российского оборудования до 2022 года будут построены энергообъекты мощностью 238 МВт.

В декабре 2019 года Группа компаний «Хевел» сообщила об экспорте солнечных модулей в Швейцарию. Это первый объект солнечной генерации на двухсторонних солнечных модулях, сданный в коммерческую эксплуатацию в Европе.

 

По материалам официального сайта полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



18 декабря 2019
08:21
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter