На заседании Государственной комиссии обсуждены меры по противодействию незаконному обороту минеральных, питьевых вод и цементной продукции

На заседании Государственной комиссии обсуждены меры по противодействию незаконному обороту минеральных, питьевых вод и цементной продукции

18 декабря Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев в режиме видео-конференц-связи принял участие в итоговом заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое прошло под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Участники обсудили меры противодействия незаконному обороту минеральных и питьевых вод и провели оценку теневого рынка. Было отмечено, что маркировка питьевой и минеральной воды поможет не допустить на российский рынок нелегальную продукцию.

«Сегодня мы услышали позиции ведомств и экспертов по вопросу контрафактной минеральной и бутилированной питьевой воды. Есть расхождение цифр по нелегальному обороту воды – от 2% до 30%, однако мы с коллегами пришли к общему выводу, что в течение 9 месяцев нам нужно утвердить общий план действий в этой сфере, в который в том числе войдет и эксперимент по маркировке минералки и бутилированной питьевой воды. За 9 месяцев мы должны понять, продолжить эксперимент либо назначить дату уже обязательной маркировки этого вида продукции. Поэтому можно говорить о начале работы над экспериментом по маркировке минеральной и питьевой воды с января 2020 года», – констатировал Денис Мантуров.

По сведениям Минприроды Чувашии, на территории республики в Государственный реестр участков недр, предоставленных для добычи подземных вод, а также в целях, не связанных с их добычей включено 412 лицензий (в том числе 126 для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения), из них 5 аннулированы.

Отделом геологии и лицензирования по Чувашской Республике Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Федерального агентства по недропользованию по состоянию на 13 декабря 2019 г. на территории республики выдано 33 лицензии для добычи подземных вод, а также в целях, не связанных с их добычей. По 9 из них ведется работа по геологическому изучению с целью поиска и оценки подземных вод, по 8 – ведется добыча минеральных вод, 16 – связаны с добычей пресных вод.

Промышленный розлив минеральной питьевой столовой и лечебно-столовой воды на территории Чувашии осуществляют 12 организаций. По информации Чувашстата, за январь-октябрь 2019 года произведено 38 625 тыс. полулитров минеральной воды.

На итоговом заседании Государственной комиссии также были рассмотрены вопросы противодействия незаконному обороту цементной продукции и проблемы в сфере ее сертификации. Кроме того, обсуждались возможности совершенствования законодательства о техрегулировании и стандартизации в этой сфере.

На территории республики производство цементной продукции не осуществляется. В ходе проведенных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий МВД по Чувашской Республике в 2019 году факты реализации контрафактной цементной продукции на территории республики не установлены.

По результатам видеоконференции Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев поставил задачу перед членами Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике – обеспечить надлежащий контроль по всем рассмотренным направлениям.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Павел Иванов заверил, что в ближайшее время будут выработаны дополнительные меры для решения поставленной задачи. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла



18 декабря 2019
18:07
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter