Муниципалитеты включаются в реализацию Указа Главы Чувашии о благоустройстве дворовых территорий

Муниципалитеты включаются в реализацию Указа Главы Чувашии о благоустройстве дворовых территорий

5 декабря министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Грищенко провел совещание с представителями муниципальных образований республики по вопросам реализации Указа Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева «О дополнительных мерах по повышению комфортности среды проживания граждан в муниципальных образованиях Чувашской Республики».

Неделю назад министр уже проводил аналогичную встречу с главами городов и районов. Сегодня же на совещании собрали непосредственно тех специалистов, которые займутся реализацией указа на местах.

Отметим, что за прошедшую неделю Минстроем Чувашии совместно с республиканским Центром экспертизы и ценообразования в строительстве подготовлено более 35 типовых проектов игровых и спортивных площадок со сметной стоимостью их строительства и направлено на ознакомление в администрации муниципальных образований. Эти проекты впоследствии могут использоваться администрациями при разработке проектной документации по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день очень важно получить обратную связь от органов местного самоуправления. С учетом их предложений и пожеланий данные проекты будут доработаны и могут применяться в массовом порядке.

Алексей Грищенко поручил районам до конца года определить объекты по благоустройству, согласовать их с главным архитектором республики и выйти на экспертизу. «Самое важное – чтобы людям было удобно, хорошо и комфортно. Если в селе нет хорошей дороги и требуется проложить тротуар, то нет смысла направлять средства вместо тротуара на детскую площадку. Подход должен быть комплексным и приоритетом в принятии решений должно стать мнение жителей», — подчеркнул министр.

Также министр в очередной раз акцентировал, что заключить контракты необходимо в срок до 1 апреля 2020 года, чтобы после майских праздников строители уже могли выйти на объекты: «Все это делается для ускорения процесса, чтобы у городов и районов не возникло проблем с освоением выделенных средств. И работы были выполнены качественно и в срок при благоприятных погодных условиях».

Распределение средств по муниципалитетам рассчитывалось исходя из количества многоквратирных домов. Доля софинансирования мероприятий из республиканского бюджета составит  94%, местного бюджета — 5%, средства граждан — не менее 1%.

Отметим, что помимо 1,5 млрд республиканских средств в рамках Указа Главы Чувашии в 2020 году на благоустройство дворов и общественных территорий будет выделено еще порядка 400 млн рублей в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и входящего в него регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Таким образом в общей сложности почти 2 млрд рублей будет направлено на улучшение качества жизни, комфорта и безопасности жителей республики.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter