В Чувашии продолжается работа по оказанию государственной поддержки в обеспечении жильем

2 декабря министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко на еженедельном совещании Правительства Чувашской Республики доложил об обеспечении жильем социальных групп населения.

Так, в 2019 году в Чувашии в рамках жилищных программ из бюджетов разных уровней выделено более 2 млрд рублей на улучшение жилищных условий около 5 тыс. семей республики.

На обеспечение жильем 684 молодых семей, специалистов и граждан, проживающих на селе выделено около 512 млн рублей. На сегодня уже 648 из них улучшили жилищные условия. Оставшиеся семьи улучшат условия до конца года.

Продолжается возмещение затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам, привлеченным в предыдущие годы молодыми семьями. Из республиканского бюджета на эти цели выделено 82,3 млн рублей. Государственную поддержку в настоящее время получают 3,3 тыс. молодых семей.

На обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны федеральным бюджетом предусмотрено 75,5 млн рублей. Все состоящие на учете ветераны, а это 50 человек, улучшили жилищные условия, в настоящее время принимаются на учет еще 2 ветерана.

Также из федерального бюджета выделены субвенции в объеме более 100 млн рублей для 154 ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. На сегодня приобрели жилье 143 человека на общую сумму  93,1 млн рублей. Министр подчеркнул, что средства будут освоены в полном объеме.

9 семей северян, чернобыльцов, вынужденных переселенцев приобрели жилье за счет федерального бюджета на 24,8 млн рублей.

Продолжена работа по обеспечению жильем детей-сирот. В 2019 году предусмотрено в 2 раза больше средств по сравнению с прошлым годом — это 236,8 млн рублей. Средства предусмотрены на  приобретение жилых помещений для 232 детей-сирот. На сегодня освоено 152,2 млн рублей и приобретено 155 жилых помещений.

При последнем уточнении республиканского бюджета объем бюджетных ассигнований увеличен на 21,5 млн рублей. Это позволит приобрести жилье еще для 21 ребенка-сироты. Министр подчеркнул, что администрациям районов и городов, которым выделяются дополнительные средства, следует организовать эффективную работу в целях их освоения.

Также из республиканского бюджета выделено 100 млн рублей на обеспечение жильем 37 многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей.  На сегодня освоено 47,1 млн рублей, приобретены жилые помещения для 18 многодетных семей. На приобретение еще 6 жилых помещений заключены муниципальные контракты, а на 11 жилых помещений объявлены аукционы.

«При уточнении бюджета городу Алатырь перераспределены средства для многодетных семей, в связи с чем администрации города следует организовать эффективную работу по приобретению 2 жилых помещений», — отметил Алексей Грищенко.

Кроме того, из республиканского бюджета в этом году городу Чебоксары выделено более 3 млн рублей на обеспечение жильем Героя России. Администрацией города объявлен аукцион на приобретение жилого помещения. Имеется поставщик квартиры, средства также будут освоены.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter