В Церковно-историческом музее города Чебоксары открылась тактильная выставка «ФАКТУРА 2.0»

В Церковно-историческом музее города Чебоксары открылась тактильная выставка «ФАКТУРА 2.0»

В Церковно-историческом музее города Чебоксары открылась тактильная выставка «ФАКТУРА 2.0», предназначенная для слепых и слабовидящих посетителей. Выставка  создана при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019» в рамках проекта «Я поведу тебя в музей: виртуальные экскурсии по дворцово-парковому комплексу Русского музея» и Фонда Президентских грантов.

В рамках подготовки выставки современные профессиональные художники и народные мастера Чувашии  разработали объемные тактильные макеты живописных произведений из собрания Государственного Русского музея. Для наиболее эффективной сенсорной передачи информации слепым через тактильные ощущения на выставке представлены художественные работы из дерева, стекла, бересты, шерсти, текстиля, глины, гипса.

Специально для выставки семья дизайнеров Олега и Надежды Ярдыковых создали из керамопластика тифлокопию картины М.В. Нестерова «Преподобный Сергий Радонежский»,  художник Надежда Степанова в технике берестяной пластики – тактильный макет к эскизу И.Я. Билибина для каирской церкви «Святые Борис и Глеб на корабле», Владимир Бамбурин вырезал из дерева объемную копию иконы «Троица Ветхозаветная» XVI века. Для многих зрителей будут интересны контурные витражи Валентины Кудровой, повторившей рисунки на стекле Василия Кандинского.

Учащиеся в Чебоксарской детской художественной школы №4 им. Э. М. Юрьева откликнулись на призыв приблизить для незрячих русскую живопись и постарались передать творчество А. Венецианова, И. Грабаря, К. Перова-Водкина, И. Репина и И.Левитана в технике пластилинографии. Студенты художественно-графического факультета разработали тифлокомментарии – краткие лаконичные описания предметов и событий для незрячих, разработанные для восприятия недостающей визуальной информации.  Комментарии к выставке продублировать на чувашский язык предложили студенты факультета журналистики Чувашского государственного университета.



Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter