Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета

24 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета, которое прошло в режиме видео-конференц-связи под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева.

Обсуждались вопросы совершенствования системы учета наркозависимых лиц на территории Российской Федерации. В мероприятии также приняли участие члены антинаркотической комиссии в Чувашской Республике.

Руководитель МВД России в своем выступлении обратил внимание на тенденции отечественного наркорынка, где начали преобладать синтетические наркотики. «В текущем году ликвидировано порядка ста подпольных нарколабораторий, основная часть которых специализировалась на производстве таких веществ», – подчеркнул он.

Об увеличении доли синтетики свидетельствует не только правоохранительная, но и медицинская статистика. Отмечено, что Минздравом России приняты соответствующие меры по изменению порядка диспансерного наблюдения за больными наркоманией, а также их учета. Предложено детально проработать вопрос в рамках межведомственной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета.

В ходе заседания рассмотрены также меры по предотвращению распространения допинга в спортивной среде. Министр внутренних дел Российской Федерации отметил, что в настоящее время система допинг контроля в значительной степени позволяет ограничить масштабы использования спортсменами запрещенных веществ и методов. Тем не менее, по словам Владимира Колокольцева, лазейки все еще имеются. Необходимы дальнейшие шаги для того, чтобы минимизировать возможные риски.

 

Справка.

За текущий период 2019 года сотрудниками Министерства внутренних дел по Чувашской Республике выявлен ряд преступлений по статье 226.1 и статье 234 УК РФ, из незаконного оборота изъято более 20 кг сильнодействующих веществ.

На 1 сентября 2019 года наркологической службой Чувашской Республики зарегистрировано 707 человек с диагнозом «наркомания» и 1 473 человека с диагнозом «пагубное потребление наркотических средств». В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение числа больных наркоманией на 3,5%.

По теме «Антидопинговое обеспечение подготовки спортсменов» Министерством физической культуры и спорта Чувашской Республики совместно с Центром спортивной подготовки сборных команд Чувашской Республики имени А. Игнатьева ежегодно проводятся семинары для специалистов сферы физической культуры и спорта, а также спортсменов.

Также в Чувашской Республике для спортсменов и персонала спортсменов проводится инструктаж, как пройти курс дистанционного обучения «Антидопинг», разработанный Российским антидопинговым агентством «РУСАДА», в том числе, как пройти тест и получить сертификат о прохождении обучения.

Антидопинговые мероприятия предусмотрены в программах спортивной подготовки по видам спорта и реализуются в физкультурно-спортивных организациях Чувашской Республики. Также на официальных сайтах республиканских спортивных школ, спортивных школ олимпийского резерва, училища олимпийского резерва, центра спортивной подготовки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещена информация по антидопинговой тематике.

При заключении со спортсменом трудового договора включаются дополнительные основания прекращения трудового договора за спортивную дисквалификацию на срок шесть и более месяцев и нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

При заключении трудового договора с тренером включаются основания прекращения трудового договора вследствие нарушения тренером, в том числе однократного, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанного нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 Чăвашла  

 



24 сентября 2019
12:55
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter