Особенности хранения сельскохозяйственной техники

Особенности хранения сельскохозяйственной техники

Аграрии Чувашии завершают сельскохозяйственные работы и готовят технику на хранение. Важная особенность эксплуатации техники в агропромышленном комплексе заключается в том, что периоды её непродолжительного, но очень интенсивного использования чередуются с этапами кратковременного и длительного хранения. Если взять, например, зерноуборочный комбайн, то период использования в уборочных работах составляет 10-30 дней, посевных комплексов во время посевной кампании (весной и осенью) – 20-30 дней. Остальное время техника находится на хранении.

Таким образом, исправность автотракторной, комбайновой и другой техники во многом определяется условиями их хранения. Поэтому после завершения технологической операции машины обязательно подвергается очистке, мойке, консервации и постановке на длительное хранение.

Порядок и технические условия хранения машин установлены ГОСТ-7751-2009. Машины следует хранить в закрытых помещениях или под навесом. Допускается хранение техники и оборудования на открытых площадках при обязательном выполнении работ по консервации, герметизации и снятию составных частей, требующих складского хранения, в соответствии с требованиями.

Перед установкой машин на длительное хранение следует проводить проверку их технического состояния с применением средств технической диагностики. Техническое обслуживание техники в процессе хранения следует проводить, используя рекомендации стандартов и других нормативно-технических документов для конкретных марок.

Гостехнадзор Чувашии напоминает аграриям республики, что необходимо провести все организационные и производственные мероприятия, направленные на повышение качества хранения техники. Качественное хранение техники – залог бесперебойной работы  самоходных машин, а значит и хорошего урожая.



20 сентября 2019
17:10
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter