В Чувашии заключено 600 контрактов с образовательными организациями на подготовку специалистов для системы здравоохранения

9 сентября на еженедельной планерке в Доме Правительства Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудил с членами Кабинета Министров республики перечень поручений по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

До конца года поставлена задача разработать региональную программу модернизации первичного звена здравоохранения. В перспективе планируется внедрить новую модель оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на развитие первичного звена до 2024 года в целом по стране предусмотрено свыше 237 млрд рублей. Общее финансирование регионального проекта по развитию первичного звена за время реализации составит 298,6 млн рублей.

Глава Чувашии отметил, что модернизация учреждений здравоохранения по оказанию первичной медицинской помощи в районах республики ведется последовательно на протяжении нескольких лет. С 2013 по 2018 год в Чувашии построено 179 современных фельдшерско-акушерских пунктов. До конца текущего года планируется открыть еще 26 ФАП.

С 2016 года на оснащение медицинских учреждений оборудованием выделено 2,5 млрд рублей, почти 2 млрд рублей – на капитальный ремонт. Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов, в поликлиниках активно внедряются бережливые технологии.

«За пять лет мы реально сможем все учреждения капитально отремонтировать. Мы должны воспользоваться возможностями нацпроекта. Все мероприятия, предусмотренные в наших программах, нужно включить в нацпроект расписать по каждому объекту, по каждому муниципалитету», – поручил Михаил Игнатьев.

Особое внимание должно быть уделено решению проблемы дефицита кадров. В настоящее время с образовательными организациями заключено 600 контрактов на целевую подготовку специалистов, первые выпускники приступят к работе уже в 2020 году. Действует ряд других мер поддержки молодых специалистов. За 5 лет по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в сельские медучреждения привлечено более 430 медиков. Однако вопрос нехватки врачей остается актуальным.

Михаил Игнатьев сообщил, что  в рамках нацпроекта, начиная со следующего учебного года, планируется увеличить финансирование  государственного задания на подготовку кадров со средним медицинским образованием. Их количество составит не менее 30 процентов от имеющегося дефицита таких специалистов.

  

Пресс-служба Администрации Главы Чувашкой Республики

 Чăвашла

 

09 сентября 2019
17:55
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter