Возраст не преграда: в Чувашии 99-летней пациентке проведена операция на сердце

В республиканском кардиодиспансере экстренная помощь оказывается круглосуточно всем пациентам. Для этого в учреждении имеются все условия и возможности. В условиях стационара проводится диагностика, оказывается помощь, в случае необходимости проводится предоперационная подготовка, операция. Зачастую новейшие методики позволяют проводить сложные манипуляции, операции, несмотря на возраст пациентов и их общее состояние.

Пациентка 1920 года рождения с жалобами на общую слабость и сильные боли в грудной клетке доставлена по линии «03». Ей оперативно проведено обследование, поставлен диагноз, проведена операция: экстренная коронарография. При помощи данной методики можно точно определить характер, локализацию и степень сужения сосудов, кровоснабжающих сердце, для определения дальнейшей тактики лечения. Выявлена острая закупорка тромбом крупной ветви коронарных артерий.

99–летней пациентке в экстренном порядке  по жизненным показаниям выполнена имплантация стента в тромбированный сосуд. Стент представляет из себя каркас, который помещается в просвет сосудов сердца и обеспечивает расширение участка, суженного тромбом. Операция на сердце проводилась под местной анестезией, через небольшой прокол в коже (чрескожное коронарное вмешательство). В артерию был введен катетер, через который и проводилась вся операция. В области пораженного участка установлен коронарный стент. Отметим, что данные операции проводятся без разреза, соответственно без кровопотери, а значит у пациентов короткий послеоперационный восстановительный период.

Женщина 1920 года рождения чувствует себя хорошо, выписана домой с улучшением.

Республиканский кардиологический диспансер



26 августа 2019
15:49
Поделиться
Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter