8. Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Чувашской Республике за IV квартал 2020 года
Проект постановления устанавливает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения за IV квартал 2020 года.
Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения за IV квартал 2020 года по сравнению с данными III квартала 2020 года уменьшилась на 1,5 % и составила 9654 рубля. В абсолютном выражении уменьшение составило 150 рублей. По социально-демографическим группам населения величина прожиточного минимума за IV квартал 2020 г. для трудоспособного населения составила 10267 рублей (уменьшение на 1,4%, или на 147 рублей), для пенсионеров – 7879 рублей (уменьшение на 0,9 %, или на 72 рубля), для детей – 9628 рублей (уменьшение на 2,6 %, или на 255 рублей).
В соответствии с Законом Чувашской Республики «О прожиточном минимуме в Чувашской Республике» при снижении расчетной величины прожиточного минимума на душу населения на очередной квартал его размер устанавливается на уровне предыдущего квартала.
В связи с изложенным величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения за IV квартал 2020 года предлагается установить на уровне III квартала 2020 года – на душу населения в целом по Чувашской Республике в размере 9804 рублей и по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособного населения в размере 10414 рублей, для пенсионеров – 7951 рубля, для детей – 9883 рублей.
Справочно:
Величина прожиточного минимума влияет на следующие социальные выплаты:
ежемесячное пособие на ребенка;
ежемесячное пособие лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения первого ребенка;
ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего и последующих детей;
ежемесячная денежная компенсация для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте от двух до трех лет;
государственная поддержка семей, имеющих детей, в виде республиканского материнского (семейного) капитала;
предоставление гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
_______________