8. Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Чувашской Республике за IV квартал 2020 года

Проект постановления устанавливает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения за IV квартал 2020 года.

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения за IV квартал 2020 года по сравнению с данными III квартала 2020 года уменьшилась на 1,5 % и составила 9654 рубля. В абсолютном выражении уменьшение составило 150 рублей. По социально-демографическим группам населения величина прожиточного минимума за IV квартал 2020 г. для трудоспособного населения составила 10267 рублей (уменьшение на 1,4%, или на 147 рублей), для пенсионеров – 7879 рублей (уменьшение на 0,9 %, или на 72 рубля), для детей – 9628 рублей (уменьшение на 2,6 %, или на 255 рублей).

В соответствии с Законом Чувашской Республики «О прожиточном минимуме в Чувашской Республике» при снижении расчетной величины прожиточного минимума на душу населения на очередной квартал его размер устанавливается на уровне предыдущего квартала.

В связи с изложенным величину прожиточного минимума на душу населения в целом по Чувашской Республике и по основным социально-демографическим группам населения за IV квартал 2020 года предлагается установить на уровне III квартала 2020 года – на душу населения в целом по Чувашской Республике в размере 9804 рублей и по основным социально-демографическим группам населения: для трудоспособного населения в размере 10414 рублей, для пенсионеров – 7951 рубля, для детей – 9883 рублей.

Справочно:

Величина прожиточного минимума влияет на следующие социальные выплаты:

ежемесячное пособие на ребенка;

ежемесячное пособие лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения первого ребенка;

ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего и последующих детей;

ежемесячная денежная компенсация для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте от двух до трех лет;

государственная поддержка семей, имеющих детей, в виде республиканского материнского (семейного) капитала;

предоставление гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

_______________

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter