12. О внесении изменений в государственную программу Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма»

Министерством вносится на рассмотрение проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в государственную программу Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма» (далее – проект постановления).

Проект постановления разработан в целях приведения объемов финансирования государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма» в соответствие с Законом Чувашской Республики от 19 марта 2021 г. № 11 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Также проектом постановления Правила (приложения № 1, 4.6 к подпрограмме «Развитие культуры в Чувашской Республике», приложение № 1 к подпрограмме «Туризм» Госпрограммы), регулирующие вопросы предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов, приводятся в соответствие с Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов, утвержденными постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 29 ноября 2019 г. № 511.

(Справочно: Правила (приложения № 1, 4.6 к подпрограмме «Развитие культуры в Чувашской Республике», приложение № 1 к подпрограмме «Туризм» Госпрограммы) дополняются положениями, что субсидии не предоставляются на осуществление строительного контроля).

Правила предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов на поддержку отрасли культуры (приложение № 1 к подпрограмме «Развитие культуры в Чувашской Республике» Госпрограммы) дополняются показателями результата реализации региональных проектов «Культурная среда», «Творческие  люди» в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. № 2334 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие культуры».

(Справочно: Правила дополнены следующими показателями результата реализации региональных проектов:

- количество лучших работников сельских учреждений культуры, которым оказана государственная поддержка в виде денежного поощрения;

- количество лучших сельских учреждений культуры, которым оказана государственная поддержка в виде денежного поощрения;

- количество реконструированных и (или) капитально отремонтированных региональных и муниципальных детских школ искусств по видам искусств. 

Кроме того, указанные Правила дополняются положениями по отнесению мероприятий, направленных на обеспечение учреждений культуры специализированным автотранспортом для обслуживания населения, государственную поддержку лучших муниципальных учреждений, находящихся на территории сельских поселений, и их работников, модернизацию муниципальных детских школ искусств по видам искусств путем их реконструкции, капитального ремонта к национальному проекту «Культура».

Правила предоставления субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов на укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений в сфере культуры и сохранение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (приложение № 4.4 к подпрограмме «Развитие культуры в Чувашской Республике» Госпрограммы) дополняются мероприятием, предусматривающим предоставление субсидии бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов на проведение реэкспозиции музеев (разработка дизайн-проектов рабочих чертежей, смет).

Принятие данного проекта постановления не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета Чувашской Республики. 

 

Справочно:

Общий объем финансирования Государственной программы на 2019–2035 гг. составляет 36 959 323,9 тыс. рублей, из них средства:

- федерального бюджета – 3 140 596,4 тыс. рублей (8,5%);

- республиканского бюджета Чувашской Республики – 23 971 724,5 тыс. рублей (64,9%);

- местных бюджетов – 208 375,7 тыс. рублей (0,5%),

- внебюджетных источников – 9 638 627,3 тыс. рублей (26,1%).

 

Госпрограмма состоит из пяти подпрограмм:

  • «Развитие культуры в Чувашской Республике» (объемом финансирования в 2021 г. – 1 727 046,6 тыс. рублей);
  • «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Чувашской Республики» (объемом финансирования в 2021 г. – 39 820,0 тыс. рублей);
  • «Поддержка и развитие чтения в Чувашской Республике» (объемом финансирования в 2021 г. – 14 667,9 тыс. рублей);
  • «Туризм» (объемом финансирования в 2021 г. – 1 714 341,7 тыс. рублей);
  • «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка» (объемом финансирования в 2021 г. – 7 215,0 тыс. рублей);

С учетом уточнения республиканского бюджета Чувашской Республики в 2021 году (Закон Чувашской Республики от 19 марта 2021 г. № 11) объем финансирования Государственной программы на 2021 год увеличен на 236 531,1 тыс. рублей, на 2022 год – 25 714,0 тыс. рублей, на 2023 год – 17 849,8 тыс. рублей.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter