7. О софинансировании расходных обязательств муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики на возмещение части затрат муниципальных унитарных предприятий, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и (или) передаче тепловой энергии на территории Чувашской Республики, за 2020 год

Настоящий проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики подготовлен Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики.

Данным проектом постановления предлагается софинансировать расходные обязательства муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики на возмещение части затрат муниципальных унитарных предприятий, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и/или передаче тепловой энергии на территории Чувашской Республики, за 2020 год.

Также предлагается утвердить Правила предоставления субсидий в 2021 году из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов Чувашской Республики на возмещение части затрат муниципальных унитарных предприятий, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и/или передаче тепловой энергии на территории Чувашской Республики, за 2020 год (далее – субсидии).

Необходимость выделения субсидий обусловлена наличием значительного размера просроченной задолженности муниципальных теплоснабжающих организаций в Чувашской Республике по оплате топливно-энергетических ресурсов, которая на 1 мая 2021 г. составляла 590,6 млн. рублей, в том числе: за электрическую энергию – 98,8 млн. рублей, за природный газ – 491,8 млн. рублей. При этом в соответствии с судебными решениями часть задолженности за природный газ взыскивается по исполнительными листам, выданным в порядке солидарной ответственности с теплоснабжающими организациями, с администраций муниципальных образований Чувашской Республики. Так, по состоянию на 1 мая 2021 г. задолженность за природный газ администраций муниципальных образований Чувашской Республики по предъявленным к исполнению исполнительным листам о взыскании в пользу общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Чебоксары» задолженности за природный газ составляла 137,7 млн. рублей.

            Основной причиной задолженности муниципальных теплоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы является наличие убытков, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и передаче тепловой энергии, которое не может быть учтено при осуществлении государственного регулирования тарифов на производство и  передачу тепловой энергии,  так как у теплоснабжающей организации либо отсутствуют утвержденные нормативы удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии источниками тепловой энергии и/или технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям, либо фактические значения этих показателей превышают нормативные.

            В целях обеспечения качественного и бесперебойного теплоснабжения и горячего водоснабжения потребителей Чувашской Республики проектом постановления предлагается в 2021 году предоставить бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов Чувашской Республики субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики возмещение части затрат муниципальных унитарных предприятий, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и/или передаче тепловой энергии на территории Чувашской Республики.

Субсидии предлагается предоставлять при наличии у муниципальной теплоснабжающей организации по состоянию на 1 января 2021 года просроченной задолженности за природный газ и/или электрическую энергию, уровне износа объектов теплоснабжения, в размере не менее 50,0% и наличии положительной разницы между фактически понесенными муниципальными теплоснабжающими организациями в 2020 году расходами на приобретение топливно-энергетических ресурсов и расходами на приобретение топливно-энергетических ресурсов,  признанными Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам экономически обоснованными. По предварительной информации данным критериям отбора соответствуют 6 муниципальных теплоснабжающих организаций: МУП «Алатырское ПОК и ТС», МУП «Теплосеть» г. Чебоксары, МУП «Шумерлинское предприятие тепловодоснабжения и водоотведения», Ядринское МПП ЖКХ, МУП ЖКХ Красноармейского района и МУП «Тепло Плюс» Шумерлинского района.

Субсидии из бюджетов муниципальных районов и бюджетов городских округов муниципальным теплоснабжающим организациям будут направляться для оплаты топливно-энергетических ресурсов в соответствии с порядками предоставления и распределения субсидии на возмещение части затрат муниципальных теплоснабжающих организаций, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и/или передаче тепловой энергии, за 2020 год, утверждаемыми муниципальными правовыми актами.

По предварительным расчетам принятие проекта постановления потребует дополнительного выделения средств в 2021 году на предоставление субсидий из консолидированного бюджета Чувашской Республики в размере 112,7 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета Чувашской Республики – 92,8 млн. рублей.

Проведена предварительная оценка регулирующего воздействия проекта постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О софинансировании расходных обязательств муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики на возмещение части затрат муниципальных унитарных предприятий, связанных со сверхнормативным потреблением топливно-энергетических ресурсов при производстве и/или передаче тепловой энергии на территории Чувашской Республики, за 2020 год». По результатам предварительной оценки регулирующего воздействия проекта постановления не выявлены положения, которые вводят избыточные обязанности, а также административные и иные ограничения на субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности.

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter