5. О государственном докладе «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2020 году»

В прошлом году, когда наша страна столкнулась с новой опасной инфекцией, вся система оказания медицинской помощи за короткое время была полностью переформатирована. В республике были привлечены значительные ресурсы – это более 8 тыс. медицинских работников, 450 единиц санитарного автотранспорта, под борьбу с ковидом было перепрофилировано до 30% всего коечного фонда республики.

А общие затраты всей отрасли на эти мероприятия только в 2020 году составили фактически 7,0 млрд. рублей.

Закуплено более 1,5 тыс. единиц новейшего медицинского оборудования: это современные средства диагностики и лечения, компьютерные томографы, лабораторное оборудование и прочие.

230 млн. рублей из средств республики было направлено на дополнительное лекарственное обеспечение пациентов.

2 млрд. рублей – на стимулирующие выплаты работникам отрасли, участвующим в борьбе с ковид.

Из средств республиканского бюджета для оказания неотложной медицинской помощи в кратчайшие сроки было закуплено 53 автомобиля для медицинских организаций.

Развернуты 12 лабораторий, которые позволяют сегодня проводить более 4 тыс. исследований в сутки.

Организован 31 центр амбулаторной диагностики и лечения ковид, а также 4 реабилитационных центра для пациентов, перенесших COVID-19.

Несмотря на сложный период, эффективно организована вакцинация населения против гриппа, что позволило охватить практически 54% населения.

С конца 2020 года проводится вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. Сегодня – это главное средство в борьбе с пандемией. Привиться можно в 58 пунктах вакцинации, задействованы мобильные передвижные комплексы, мобильные прививочные бригады, и по сегодняшний день вакцинацией охвачено более 200 тыс. человек.

Перераспределение сил и средств, мобилизация кадров для борьбы с ковидом не могли не сказаться на демографической ситуации. Как следствие, за прошлый год в республике выросла общая смертность (на 24,2%) при сохраняющихся темпах снижения рождаемости как в республике, так и в стране в целом.

Но, несмотря на это, мы смогли не просто удержать, а снизить показатель смертности от онкологических заболеваний (-0,7%), по показателю снижения младенческой смертности мы заняли лидирующее место среди всех 85 субъектов федерации (-30%).

Завершен еще один год реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого построено и введено в эксплуатацию 9 новых фельдшерско-акушерских пунктов, что позволило обновить более 40% из них.

Треть поликлиник сегодня полностью обновлены и работают по новым федеральным стандартам. Завершается федеральная программа обновления детских поликлиник – каждая из них оснащена необходимым оборудованием, модернизированы входные группы поликлиник, внедрены бережливые технологии.

Впервые в республике организована служба санитарной авиации, благодаря которой экстренную медицинскую помощь получили уже более 90 пациентов. Введены в эксплуатацию 2 вертолетные площадки, в том числе в наиболее удаленном районе – Алатырском.

В 2021 году организован уже третий по счету центр амбулаторной онкологической помощи – на базе Новочебоксарской городской больницы, в следующем году – в городе Шумерля.

В рамках национального проекта построен новый корпус инфекционного стационара Городской детской больницы на 50 коек, с комфортными полностью изолированными палатами-боксами, оснащенный современным лабораторным оборудованием.

В республике реализован широкий комплекс мер социальной поддержки медицинских работников: это и целевая подготовка, субсидии на жильё, единовременные денежные выплаты медицинским работникам, что позволило в прошлом году привлечь в отрасль дополнительно
136 медицинских работников.

Продолжена реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, с 2020 года размер выплат по этим программам возрос на 50% для работников отдаленных населенных пунктов.

Для повышения качества профессиональной подготовки специалистов в 2020 году на базе Института усовершенствования врачей создан симуляционный центр. Такие центры созданы также на базе Медицинского колледжа, Медицинского факультета.

По итогам года Чувашия отмечена в пятерке лучших регионов по цифровой зрелости здравоохранения.

В отрасли обеспечен стопроцентный охват высокоскоростным интернетом и существенно модернизирована вся информационно-коммуникационная инфраструктура учреждений.

Отдельное направление – телемедицинские технологии: в республике функционирует трехуровневая система телемедицинских центров и пунктов, доступная для каждого пациента совершенно бесплатно, благодаря которым проведено более 11 тыс. телеконсультаций.

В 2020 году в отрасль привлечены дополнительно более 4 млрд. рублей из федерального бюджета на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанную на 5 лет. Основной упор будет сделан на сельскую местность. Будет практически полностью обновлена инфраструктура поликлиник, врачебных и фельдшерских подразделений – не только аварийных, но и ветхих. Кроме того, будут построены 2 крупные поликлиники в Моргаушском и Канашском районах.

В текущем году на эти цели будет направлено 760 млн. рублей: построен 61 новый объект, капитально отремонтировано еще 12, закуплено 44 единицы автотранспорта и 145 – медицинского оборудования.

В ближайшие годы начнется строительство современной многопрофильной Республиканской клинической больницы мощностью практически в 1300 коек. В ее состав в том числе войдет новый инфекционный стационар, отвечающий современным условиям оказания медицинской помощи, в том числе пациентам с особо опасными инфекциями.

 

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter