15. О внесении изменения в государственную программу Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан»

Проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменения в государственную программу Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан» разработан в целях приведения в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2021 г. № 166 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637».

Проектом постановления вносится изменение в целях актуализации правовых, организационных условий, способствующих добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Чувашскую Республику по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и снижения возможных рисков при реализации подпрограммы.

Проектом уточняется порядок взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления при предоставлении государственных  гарантий и социальной поддержки за счет средств федерального бюджета участникам государственной программы и членам его семьи.

Кроме того, расширены меры соцподдержки для переселенцев, в том числе и многодетных родителей.

Теперь, компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, кроме оплаты проезда и провоза личного имущества, включает и транспортные средства.

Установлено, что в случае смерти участника госпрограммы, признание его безвестно отсутствующим или объявленным умершим за лицами, указанными в свидетельстве участника, сохраняется статус членов семьи участника.

Если участник программы или его супруга (супруг) являются многодетными родителями, то также можно рассчитывать на компенсацию госпошлины за нотариальное свидетельствование верности перевода личных документов переселенцев и (или) подлинности подписи переводчика.

Получение компенсационных и иных выплат осуществляется в соответствии с правилами, утверждёнными Правительством Российской Федерации, через Министерство внутренних дел.

Проект постановления согласован со всеми заинтересованными органами.

Прошу поддержать.

Справочно:

В Чувашской Республике с 2014 года реализуется подпрограмма Чувашской Республики «Оказание содействия добровольному переселению в Чувашскую Республику соотечественников, проживающих за рубежом». Общий объем финансирования подпрограммы в 2021 году предусмотрено 1 млн рублей (федеральный бюджет – 990,0 тыс. руб., республиканский бюджет – 10,0 тыс. рублей).

Данные средства направленны на компенсацию расходов за аренду жилья участникам программы. Компенсация производится в течение 6 месяцев в размере платы за наем жилого помещения, установленной договором, в расчете на месяц, но не более величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Чувашской Республике на момент обращения за компенсационной выплатой.

За январь – июль т.г. в адрес Минтруда Чувашии с письменным заявлением о предоставлении компенсационных выплат за наем жилого помещения обратились 5 участников на общую сумму 131,8 тыс. рублей. Денежные средства участникам Государственной программы перечислены в полном объеме.

По информации Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Чувашской Республике за январь-июль 2021 года от иностранных граждан для участия в Государственной программе принято 65 заявлений (АППГ – 60; - 8,3%), из них 22 (АППГ – 2) заявления поступило из-за рубежа.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter